数学高手请进!

点P在边长为a的正三角形内,P到三边的距离分别为PM\PN\PH,则对于适当的正常数m^2,使PM^2+PN^2+PH^2=m^2成立的点的轨迹是什么?m^2的取值范围是... 点P在边长为a的正三角形内,P到三边的距离分别为PM\PN\PH,则对于适当的正常数m^2,使PM^2+PN^2+PH^2=m^2成立的点的轨迹是什么?m^2的取值范围是什么? 展开
贴Sir
将正三角形放在坐标系中,使三点坐标为(-a/2,0)(a/2,0)(0,a*根号3/2)
设p(x,y)
两条斜边方程: 根号3*x+y-a*根号3 /2=0
根号3*x-y+a*根号3 /2=0
PM^2=1/4(根号3*x+y-a*根号3 /2)
PN^2=1/4(根号3*x-y+a*根号3 /2)
PH^2=y^2
带入化简得
x^2+(y-a*根号3 /6)^2=m^2/6-a^2/12 -a/2=<x<=a/2 0=<y<=a*根号3 /2
m^2/6-a^2/12 >=0 m^2>=a^2/2
轨迹是部分圆
追问
楼上的取值范围算得和参考答案一样,可惜没有过程,希望你借鉴一下
追答
将正三角形放在坐标系中,使三点坐标为(-a/2,0)(a/2,0)(0,a*根号3/2)
设p(x,y)
两条斜边方程: 根号3*x+y-a*根号3 /2=0
根号3*x-y+a*根号3 /2=0
PM^2=1/4(根号3*x+y-a*根号3 /2)
PN^2=1/4(根号3*x-y+a*根号3 /2)
PH^2=y^2
带入化简得
x^2+(y-a*根号3 /6)^2=2*m^2/3-a^2/6 -a/2=<x<=a/2 0=<y<=a*根号3 /2
x^2+(y-a*根号3 /6)^2表示(0,a*根号3/6)为圆心的圆,这个圆心正好是三角形的中心,分别在圆心和三角形顶点取得极值(画图看一下)
0=<2*m^2/3-a^2/6 <=a^2/3
解得 a^2/4<=m^2<=3a^2/4
轨迹是圆

我计算不行,修修改改的,见笑了
Legend_kldx
m^2属于[a^2/4 , 3a^2/4]
JJLYL
轨迹是内切圆
m平方的是取值范围是什么 你自己算算看 也可以借鉴楼上m^2属于[a^2/4 , 3a^2/4]
FireRongsc1980
I'm Wrong