我家孩子刚满四岁,医院检查视力0.7,0.6。医生说视力偏低,要做散瞳验光,不知要紧吗?是否是弱视呢?

碎星疯
知道合伙人金融证券行家
视保行业4年从业经验;熟悉店面运营管理、店面成交、团队组建管理、商务谈判、招商加盟;精通眼科视光学。

4岁孩子的正常视力是0.8-1.0???
这点不敢苟同,正常4岁左右的孩子裸眼视力应该是在0.5-0.6左右,并且验光检查应该是有150-200度左右的远视,而不是所谓0.8-1.0。0.8-1.0是5岁以上孩子的视力了!
如果4岁左右孩子的裸眼视力就到了0.8-1.0,那么家长更应该注意,这样的孩子以后可能很容易就近视了。
不知道您上哪个医院检查的,0.7 0.6还偏低? 应该是偏高了!!!
以后家长要注意,注意孩子的用眼卫生,做好近视的预防工作!!!
至于是否弱视:
如果孩子裸眼视力低下且无法通过配镜矫正——不论戴何种眼镜戴任何度数的眼镜,戴镜视力都达不到1.0——但眼科检查又无明显器质性病变或出现与病变不相适应的视力下降,则可判定为弱视。
孩子现在裸眼视力并不低,只需要一个简单的插片验光检查一下孩子的矫正视力即可。如果矫正视力正常,则没问题,也不用散瞳验光。个人并不赞同散瞳,散瞳仅仅是在排除调节影响以确定孩子最真实的屈光度的时候才有用,一般用于鉴别真假性近视。而散瞳所用药物本身就有毒,特别儿童更应该慎用。可现在医院不管孩子什么情况,进去就先散瞳,属纯商业化操作,根本不可取!!!况且很多情况根本不用散瞳!!!现在的医生都把散瞳当作尚方宝剑了!笑!
开这个方子的医生很不专业!
山东神指
4岁孩子的正常视力是0.8-1.0.如果不愿意散瞳验光的话,可采用穴位按摩疗法,不用太长时间,视力即可正常.
殷其英宦鸟
建议及时去医院眼科做散瞳验光,明确屈光不正的度数,及时配戴度数合适的眼镜矫正视力。儿童弱视以学龄前配戴眼镜矫正视力为佳。
玄殿宝宝
裸眼视力不到1.0都属于不正常,建议让孩子做个散瞳看下验光结果就知道是不是弱视了。