辛弃疾的《清平乐村居》改写成一篇简单的短文

zz67212183
辛弃疾
清平乐·村居
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。
作者写了不少描写农村生活的佳作,这首词即是其中之一。刘熙载说,“词要清新”,“澹语要有味”(《艺概·词曲概》)。作者的此作正具有“澹语清新”、诗情画意的特点。它表现在描写手法、结构和构思三个方面。
在描写手法上,这首小令,没有一句使用浓笔艳墨,只是用纯粹的白描手法,描绘了农村一个五口之家的环境和生活画面。作者能够把这家老小的不同面貌和情态,描写得维妙维肖,活灵活现,具有浓厚的生活气息,如若不是大手笔,是难能达到此等艺术意境的。
上阕头两句,写这个五口之家,有一所矮小的茅草房屋、紧靠着房屋有一条流水淙淙、清澈照人的小
匿名用户
把意思结合起来,然后将不必要的省略,距离农家低小的屋檐不远,有一条清澈的小溪,溪边长满绿色的青草。屋檐下,有两个头发花白的老头老太正借着酒意说着悄悄话。大儿子在河东豆地锄草,二儿子在编织鸡笼。最喜欢的是顽皮的小儿子,伏在河边剥莲蓬,取蓬子
Gnnexju
茅屋前有一对白发苍苍的老夫妻,他们刚刚喝了一些酒,从他们红彤彤的脸上可以看出他们略带醉意,靠在一起,用吴地的方言一起亲热的交谈,旁边的二儿子还不时插上几句嘴哩!

老夫妻的大儿子正在小溪的东边,豆地里辛勤地锄草,干得多么卖力呀!而二儿子也并没有闲着,正在用竹草细心地编织着鸡笼,十分专注。而尚未成年的小儿子呢,干不了什么事,只能趴在小溪边一边调皮地逗着游鱼,一边剥着莲蓬吃,摇着小脚的样子真令人喜爱!

多么幸福的家庭啊!我深深地陶醉了,呆呆地站在哪儿,久久不愿离去…
2011小兔儿
距离农家低小的屋檐不远,有一条清澈的小溪,溪边长满绿色的青草。屋檐下,有两个头发花白的老头老太正借着酒意说着悄悄话。大儿子在河东豆地锄草,二儿子在编织鸡笼。最喜欢的是顽皮的小儿子,伏在河边剥莲蓬,取蓬子
小萌_小旭