写玉兰树的作文

爱丶╮艾
院子里长着一棵小树,一棵普普通通的玉兰树。然而,随着花开花谢,它引导着一个小女孩长成了大人,一个很内敛很聪慧的姑娘。小女孩家窗口正对着这棵玉兰树。所以,当她出生的时候,第一眼看见的就是这棵树。那时,玉兰花正开得蓬蓬勃勃,洁白如云的花朵,映衬着湛蓝的天空,美得迷人。于是,她爸爸就给她起了的名字叫兰兰。三岁时,不知怎么的,心高气傲的妈妈无法忍受贫寒的折磨,就不辞而别,走进了另一个家庭。从此,兰兰和爸爸相依为命。兰兰在爸爸的怀抱里学会了笑,学会了说话。兰兰在爸爸的搀扶下学会了走路,学会了唱歌。兰兰在爸爸的指点下,学会了做事,学会了自理。当然,爸爸更没忘记教会她给玉兰树浇水、施肥、剪枝、除虫。一年又一年,玉兰树长高长大了,兰兰也就慢慢出落得像一棵亭亭玉立的玉兰树了。夜里,睡觉的时候,在寂寞的小房间里,兰兰常常倚在窗前,看蓝天幕上亮晶晶的星星。她数着数着,就忽发奇想,要是这满天亮闪闪的星星落下来,落在玉兰树上,多好!嘿,一千零一颗星星,就代表着一千零一个愿望,那多幸运啊!那时,我和爸爸就在树下一起庆祝,游戏呀跳舞呀办家家呀捉迷藏呀。

可是,命运总不可能让你心想事成。她的愿望没能实现,也不可能实现了。因为她爸爸突然撒手离开了人世,撇下了心爱的女儿,去了一个永远未知的世界。兰兰这才知道,爸爸一直患着不治之症,一直用有限的生命支撑着病体,只为让兰兰早点长大成人。爸爸只留下一丝安详的微笑,走了。兰兰最熟悉爸爸的微笑了,他笑起来,嘴角微微向上牵动,总让人那么坦然、自信、踏实,有一种特别的感觉,就是山崩于前绝不变色,海啸于后也不动声。这微笑,大概就是爸爸留下的最宝贵的心灵财富了。那年,兰兰十岁。那天,玉兰树依然开着最美丽的花朵,蓬蓬勃勃,洁白如云,弥漫着丝丝幽香。兰兰在树下盘桓着。兰兰哭了,她第一次从心灵最深处流出了晶莹的泪花……那一刻,她学会人生最重要的一课:感动。是的,她学会了为别人所感动,学会了让自己感动别人,她开始成熟了。在爸爸的抽屉里,她发现了一封信:我最心爱的女儿兰兰:不幸和苦难,其实是一项财富,它会让你坚强,让你振作起来,它会让你对未来充满美丽的希望。兰兰,爸爸相信你会成功地园一个作家梦,因为你是个抱负远大的孩子!永远生活在你生命中的爸爸从此,那棵玉兰树成了爸爸的化身。一年三百六十五天,不管风刀霜剑,还是暴雨烈日,兰兰没忘记过给浇水,施肥,捉虫,倾尽了自己的汗水和心血。她一天也不间断地向它汇报自己的成长,哪怕是一次委屈、一次快乐、一次流泪、一次胜利。风儿轻吹,树枝摇曳,是爸爸心领神会了,在赞美自己吗?记得那年,玉兰树长势最好,满树绽放洁白的花朵,香气弥漫了院内院外。兰兰十八岁,正是人生最美好的花季。也就在那年,城市改建工程的浪潮席卷了这里。眨眼间,威力无比的日立推土机就碾平了这座旧房子,也碾碎了她伤痕累累的心。玉兰树也轰然倒下了,自己的所有记忆在那一刻变成了空白,一片可怕的灵魂的空白。泪水,像决了堤的河坝,哗哗地冲了出来……每天夜里,她眼前就会闪现出爸爸的微笑,耳旁响起爸爸的声音。“不幸和苦难,其实是一项财富!”这是对生命的激励。“你是个抱负远大的孩子!”这是对理想的期待。是啊,为什么我不能用青春和汗水在生命的空白上栽起一颗玉兰树?!就这样,兰兰在人生最美丽的感动和思考中,迈出了一大步。几年里,兰兰的出租小屋里,每天总是亮着不灭的灯光,很久很久,一直融进了玫瑰色的曙光……
坠落那深渊
门前那颗玉兰树
前几年上班,办公室的门前有一排玉兰树,树下长着一排矮小的海桐,作为学林业的我感觉这样搭配的栽法总觉得别扭,使人很不舒服,在这片屁股大的水泥坪上,还要栽这些树,见缝插针,每天坐在这排树前,心情很是不太好,总在想这样绿化庭院可以吗?

随着上班的时间越来越长,门前这排绿化树也越来越小,开始是死小的矮的,后来是死大的高的,这些树木的死亡,有必然的,也有偶然的,有自然的,也有人为的,小的是自然死亡,大树大部分是人为造成的,正对我办公室门前的那棵大玉兰树,前年还花红叶茂,开着碗口大的花,煞是漂亮,去年的某一天,不知是什么人跑进我们机关大院拦腰把这棵树的皮剥了一圈,当时也不在乎,后来慢慢地与其他的树有了区别,别的树叶墨绿.墨绿的,这颗树叶子慢慢地变黄了.枯萎了,现在已经完全死了.

这颗树当时也在顽强的抗争,在它的受伤处还长了一棵嫩芽,本希望要这棵嫩芽来代替这将死的树干;一天有好事者,又把这嫩芽掰了,因而现在我们看到的就是这将死的树干和飘零的落叶了.

这世间的事物,是动物也罢,植物也罢,甚至人都具有固有的生存法则,适者生存,不适者淘汰,古代有句谚语说的好"人怕伤心,树怕剥皮",人伤透了心就不能生存了,树剥了皮就只有死亡了,象我办公室门前这棵即将死去的玉兰树,同时也印证了古代一句名言."天作孽,不可违,人作孽,不可活"这完全是人为的所以当然它就不能活下去了.

每天早上上班,看到门前这稀疏零落的玉兰树,有说不出感觉和别扭的滋味,看着他们夏日开着的白花,感到这些树木为争得一丝绿荫也在苦苦追寻,也在展现自己的美丽,树木如此,何况人乎,年轻时总想得到展示自己的一个平台,曾在苦苦地追寻,可惜永远没有到达这个平台的边缘,年纪大了,有时不经意又给了你的一个机会,可惜这又人老色衰,无能为力,多少事物,转瞬间化为乌有,正如佛所说,世间万物皆为空,空即是色,色即是空也.

飘零的落叶,不是秋天才有的年个景色,也好象当今这繁华的盛世里的一些不公正,一些社会底层悲惨世界的真实再现,它显然是人为造成的,但代表不了主流,这社会的主流还是姹紫嫣红的胜景,还是人们那奋发向上的昂扬斗志.春天已经过去,在夏天这万木争荣的季节里,一棵树的落叶又算得了什么呢?旧的不去新的不来,也许我们会种上比这更好的树木,凤凰涅磐,破蛹重生,就是这个道理.

看着这门前的玉兰树,我们人生何妨又不是这样,一切都是天注定的,一切都是与生俱来的,我们又急什么?气什么呢?万物变化无穷,有得有失,生息相关,但有一点是肯定,一切都会变好,一切都会有
校园一角
我们的校园是那么神圣,那么生机勃勃,那么热闹非凡。我们在这美如仙镜的校园快乐的学习,健康的成长.
走进书声朗朗的校园,,进入小操场,首先见到的是一排挺拔的士兵——玉兰树。春天,玉兰树的叶子又多又密,像撑开的巨伞,重重叠叠的枝丫漏下斑斑点点细碎的日影。.同学们在玉兰树下自由的奔跑,嘻戏,一点儿也不觉得热。夏天玉兰树开花了,浓郁的花香充满了整个校园,每个枝头一簇簇挨挨挤挤的玉兰花。嫩绿的树叶衬托着洁白的玉兰花,在阳光下显得那么耀眼。我捧起落在地上的玉兰花瓣,看了又看,闻了又闻,爱不释手。微风吹来,花儿们随风摆动,正在招手向我们点头微笑呢!秋天,玉兰树嫩绿的树叶变得枯萎了,像一只只调皮的蝴蝶纷纷落下来,这下可忙坏了同学们,大家扫的扫,捡的捡,忙得不亦乐乎。.有些同学将一些漂亮的树叶收藏起来,做成树叶标本。冬天,寒风呼啸,但玉兰树的叶子还是那么绿。
转身往前走,是小操场上一道更加靓丽的风景线——文化墙。文化墙是我们小操场上不可缺少的一部份,下课后,同学们都喜欢围在文化墙前看它传授给我们丰富的知识。文化墙里的内容五花八门,珍惜生命,安全第一如何避免交通事故,数学天地激发我们对数学的兴趣,文明教育我们知文明懂礼貌。初此之外,还有许多精彩的项目。
再往前走,是高大教学楼,教学楼前,还挂着一盏盏鲜艳的红灯笼。顺着楼梯,进入二楼,就是我们二班可爱的教室了,在丰富多彩的黑板报下。每天陪伴着我们的另一位朋友,就是书吧。每当早自习铃打响时,朗朗书声响彻校园。
这样的校园围绕着这样的小操场,这样的小操场守护着样的校园,我爱美丽的校园,更爱校园的小操场。
狂秀越Q6
佛说,前世五百次的回眸才换来今世的擦肩而过。那么我想我定然在前世与你回眸咯成千上万次才换来咯今世与你的相遇,相识和相知。

与你相遇是前世注定的姻缘,你那浓郁,你那芬芳早在初中时代,就遍布咯我全身,至今回味无穷。春去春来,云卷云舒,春末夏初是你美丽四射的季节。你总是在你的苍绿色的衣裳上点缀着数不尽的白花,散发出无尽的芳香。

与你相识是我前世修来的福。在高中时代,我看到你孤独时的落寞。整个大地母亲展现出一派成熟稳重的景象,所有的花已谢,所有的树都苍绿。唯独你飘散尽你的旧衣裳,焕发出新状。你始终是独一无二的你。

以为我们的缘分已尽,以为不会再见到如花的你。但在大学校园里,仍然见到你矗立的英姿,依旧花开花落,新老更替。已然读懂你那迥异于别物的生命轮回,已然了解咯你为何而为,也已然理解我为何钟情于你,你就似我的挚友陪伴我走过我的初中时代,高中时代,即将走过那大学时代。是你陪伴我成长,走过我辉煌的日子,灰暗的日子,你同我分享着我的喜怒哀乐。曾几何时喜欢坐在你的脚下看你的昏黄的树叶簌簌下落的情景,犹如一种美丽的凋谢;曾几何时喜欢听你萧萧落叶的声音,宛如一曲生命的挽歌。我甚至都不知道当时为何赋予你如此感伤的情感,也许你与我有太多的相似。

佛说,前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过。我想我定然在前世与你回眸咯成千上万次才换来今生与你的相遇,相识与相知。我的人生因为的存在而变得有韵味,玉兰树感谢你八年的陪伴。

我家的东面墙边中着一棵高大挺拔的玉兰树,按年龄算,我还要管它叫“爷爷”呢。

春天来了,春姑娘往世界的每一个角落填充着春天的气息,把可爱的花草树木、鸟兽鱼虫从寒冷的冬天里唤醒,大地恢复了生机。熟睡已久的玉兰树也从睡梦中醒来,它睁开惺忪的眼睛,抖落掉身上几片枯黄的树叶换上了碧绿的衣裳,一片片小叶儿似一群群孩子围在一起窃窃私语。小鸟回来了,叽叽喳喳声此起彼伏。房子四周顿时热闹起来。

夏天到了,应和着声声鸟鸣,玉兰花开了,习习凉风阵阵香。有时,树上掉下几朵玉兰花,我洗干净后晒干,冲上一杯热腾腾的玉兰花茶。轻轻抿了一口,哇,沁人心脾,觉得自己仿佛来到十里飘香的花园……美梦中醒来的我,风驰电掣般地冲到玉兰树前,摘了许多玉兰花,洗干净后晒干,收藏着,想一年四季都享受这种清香的味道。

秋天来临了,玉兰树的叶子开始缓缓变黄,飘落。一片片黄叶飘啊飘啊,宛如一位位小姑娘跳着优美的芭蕾舞,又如一只只蝴蝶在空中快乐地飞舞,更像是一叶叶扁舟从天而降,又似秋姑娘赐予蚂蚁们秋天的厚礼。

玉兰树最怕过冬天了,因为一到冬天,它全身光秃秃的,连小鸟也很少光顾它。禀冽的寒风像一八无形的铁钳蹂躏着它的身体。我真怕它受不了,然而它却经得起挫折,寒冬腊月里,它依然挺立着矫健的身躯。它那坚强不屈的精神真令人佩服。

啊,我家的玉兰树,我喜欢!

额……第2篇的开头结尾可以自己改一下==、
嫉妒cell
刚下了一场大雨,来到学校,我看见连生长在校园长廊边的玉兰树叶子上都凝着一颗颗水珠,闪着光。

正好,这次文学社的课周老师带我们去看玉兰树。走到操场,我向东南边远眺,只见一棵棵高大、挺拔的玉兰树矗立在长廊边花坛里,叶子上绽开了不少的白花。我连忙跑到了树下。

在树下,首先看到的当然是有一个篮球粗的树干。伸手摸了摸,表面比较粗糙。最下方长了大约一米的干,就开始分枝了。瞧,左一个枝头,右一个枝头,真有趣!我不经意地抬头望了望,只见那密密麻麻的叶子与其它的干、枝、花组成了一顶撑开的绿绒大伞,怎样看也只能看见支离破碎、零零星星的天空。

这时,我注意到了一朵朵在低枝上的花儿。这是朵半开的花,样子非常像一个酒杯的上面一部分。里面的花蕊像一位腼腆的舞女,躲在里面不敢出来。我又仔细地找了找,又发现一朵全开的花。这花儿共有两层,一层有6片,花瓣乍看都像一把汤勺的前部。这些花芯有像松果的,有像玉米的,有像宝塔的,形状千奇百怪。

“咦,这是什么?”我看见一个像火箭头的东西,自言自语道。弄了大半天,我才确定这是花骨朵。挺有意思。我情不自禁地把鼻子凑到一朵半开花的跟前,闻了闻,嗯,有种花露水的味儿,好香!

要回教室了,我又只在远处默默地看着它们,欣赏着……赞叹着……

望采纳
谢谢