求八年级(下)期末数学测试题及答案

taotao1996111
1、如图所示的方格纸中,正方形ABCD要向右平移2格,再向下平移2格,得到正方形A′B′C′D′,则正方形ABCD与A′B′C′D′重叠部分面积为________;(每小方格的边长为1)
2、如图,△ABC为等边三角形,边长为2cm,D为BC中点,
△AEB是△ADC绕点A旋转60°得到的,则∠ABE=___ _度;BE=____。若连结DE,则△ADE为__________三角形。
3、平行四边形ABCD中,∠A+∠C=200°,则∠D=___________;
4、将一张矩形的纸对折再折,然后沿着图中的虚线剪下打开,你发现这是一个__________形;

5、当a=__________时, 可以写成两数和或差的平方;
6、不等式组2≤3x-7<8的整数解为_________________________;
7、计算 =____________________;
8、分解因式 =_______________________;
9、如图7,一块矩形场地,长为120米,宽为70米,从中留出
如图所示的宽为1米的小道,其余部分种草,则草坪的面积
为__________米2.

10、根据图填写下表

梯形个数 1 2 3 4 5 6 …… n
周长 5 8 11 14 ……

三、计算(每题4分,共计8分)
⑴ ⑵

四、分解因式。(每小题4分,共计8分)
⑴ ⑵

五、解答题 :
1、如图,梯形ABCD中,AD‖BC,BD平分∠ABC,AE‖DC
试说明:⑴AE = DC ⑵ AB = CE 、(7分)

2、列不等式解应用题:
在黄海大道修建中,需要爆破,已知导火索燃烧的速度是每秒钟0.8 cm,人跑开的速度是每秒4米,为使人点燃导火索后能及时地跑到100米以外的安全地区,应使用的导火索至少多长?(6分)

3、如图,△ABC中,∠A=90°, ∠B的平分线交AC于D,AH、DF都垂直于BC,H、F为垂足,求证:四边形AEFD为菱形。(7分)

3、生活中因为有美丽的图案,才显得丰富多彩,以下是来自现实生活中的三个商标(图1、2、3)(6分)

⑴以上三个图中轴对称图形有____________,中心对称图形有______________;(写序号)
⑵请在图4中画出是轴对称图形但不是中心对称图形的新图案;
在图5中画出是轴对称图形又是中心对称图形的新图案。

4、平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,若E、F是AC两动点,分别从A、C两点以相同的速度1cm/s向C、A运动,
(1)四边形DEBF是平行四边形吗?说明你的理由;
(2)若BD=10cm,AC=16cm,当运动时间t为何值时,四边形DEBF是矩形. (6分)

5、慧明中学为加强现代信息技术课教学,拟投资建一个初级计算机房和一个高级计算机房,每个计算机机房只配置1台教师用机,若干台学生用机。其中初级机房教师用机每台8000元,学生用机每台3500元;高级机房教师用机每台11500元,学生用机每台7000元。已知两机房购买计算机的总钱数相等,并且每个机房购买计算机的总钱数均不少于20万元也不超过21万元,则该校拟建的初级机房、高级机房各应有多少台计算机?(8分)