大家都怎样评价评价越王勾践、吴王夫差呢? 还有西施的美人计。。。

作为帝王勾践无可厚非复仇,夫差为报父仇羞辱勾践也是应当。但作为现代人的我总觉得狠戾的不是夫差,而是那个甚为沉黯的勾践。美人计不是教一个不错的帝王变坏吗?仁爱如李世民也会在... 作为帝王勾践无可厚非复仇,夫差为报父仇羞辱勾践也是应当。但作为现代人的我总觉得狠戾的不是夫差,而是那个甚为沉黯的勾践。美人计不是教一个不错的帝王变坏吗?仁爱如李世民也会在特定的环境下犯错。勾践为了私人恩怨,至更多的百姓于不顾,自古帝王都是如此吧!!!!!! 展开
sylivawong
听说越王勾践是个只能共患难,不能同享乐的人...成功打败夫差后.杀了很多帮助他的大臣..还冷落皇后雅鱼...
但是看《卧薪尝胆》裏面的越王勾践,看上去好像是个贤君,而且皇后雅鱼是自尽的!!
吴王夫差很想称霸,觉得他很自大,但是西施很好..而且为人也挺光明的!!
至於西施嘛!!站在越国的角度是个为国牺牲的大美人...站在吴国的角度就是红颜祸水....
在《卧薪尝胆》裏面,西施在吴国美人计的剧情不多,所以不知道她到底在有没有施美人计.....
本人对他们的评价有好有坏..毕竟现代人很难理解那个时代人们的想法...
想深入埋解找多点资料比较好!!!
sinianpy
勾践:为梦想不畏艰难
夫差:有治国本领,但最终逃不过“红颜祸水”
西施:巾帼不让须眉,身为女子,担起救国重任
zyzhanfeng2011
两枭雄,西施放现在也就是一个有间谍身份的名媛