跪求小学数学问题!请帮忙!

1、一件工作甲、乙合作需要8小时完成,乙、丙合作需9小时完成。现在先由甲、丙合作做了3小时后,余下的乙还需要9小时完成。乙单独做需要多少小时?2、小明和小军各自在公路上往... 1、一件工作甲、乙合作需要8小时完成,乙、丙合作需9小时完成。现在先由甲、丙合作做了3小时后,余下的乙还需要9小时完成。乙单独做需要多少小时?
2、小明和小军各自在公路上往返于甲、乙两地运动,即到达一地便立即折回向另一地运动。设开始时他们分别从两地相向而行,若在距离甲地3千米处他们第一次迎面相遇,第二次迎面相遇的地点在距乙地2千米处,则甲乙两地的距离是多少千米?
1.解:设乙单独做需x小时
则所以甲单独做需要(8-X)小时
丙单独做需(9-X)小时
由题意得:
3×(1/8-X+1/9-X)+9/X=1
解得X=9
所以乙单独做需要9小时。
2.把两人共同行走一个全程的时间作为单位时间。

两人第一次相遇时,两人共行了1个全程,这段时间小明行了3千米;
两人第二次相遇时,两人共行了3个全程,这段时间小明行了9千米;

2+2+3=7(千米)
百度网友5f1b50e
解1:9丙=3*(甲+丙) 8*(甲+丙)=9*(乙+丙)
9丙=3甲+3丙 8甲+8丙=9乙+9丙
6丙=3甲 16丙—9丙=乙
甲=2丙 7丙=乙
9丙=9/7乙 9/7+9=72/7
答:乙单独做要72/7小时完成。

解2:设小明从甲往乙运动,甲乙两地的距离为X,则第一次相遇他们共同走了X,第二次相遇时他们一共走了3X,其中小明走了X+2。第一次相遇时小明走了3公里,说明每次走X时,小明走3公里,因此
X+2=3*3
X=7
长江结寒冰
1题:
(1)乙效:【1-(1/8×3+1/9×3)】÷(9-3-3)= 1/12
(2)乙时间:1÷1/12 = 12(天)

2题:这样想:
(1)二人两次相遇,共走3个全程。
(2)他们第一次迎面相遇,距离甲地3千米处,实际上这3km就是小明走的路程。也就是说“走1个全程要3km。那走3个全程就要走(3×3)km。这样就比全程多2km。”
(3)全程:3×3-2 = 4(km)