某雌雄异株的植物(2N=16),红花与白花这对相对性状由常染色体上一对等位基因控制(相关基因用A与a表示

某雌雄异株的植物(2N=16),红花与白花这对相对性状由常染色体上一对等位基因控制(相关基因用A与a表示),宽叶与窄叶这对相对性状由X染色体上基因控制(相关基因用B与b表... 某雌雄异株的植物(2N=16),红花与白花这对相对性状由常染色体上一对等位基因控制(相关基因用A与a表示),宽叶与窄叶这对相对性状由X染色体上基因控制(相关基因用B与b表示)。研究表明:含XB或Xb的雌雄配子中有一种配子无受精能力。现将表现型相同的一对亲本杂交得F1(亲本是通过人工诱变得到的宽叶植株),F1表现型及比例如下表:

红花宽叶

白花宽叶

红花窄叶

白花窄叶

雌株

雄株

(1)该植物的1个染色体组所含染色体数与它单倍体基因组测序的染色体数目相差____条。

(2)F1的母本和父本的基因型分别是______、____,表现型均为_____,无受精能力的配子是____________。

(3)取F1中全部的红花窄叶植株的花药离体培养可得到_________植株,基因型共有_____种,比例是______。
麻烦解答第三问··谢谢
第三问中F1植株产生的精子是AY aY AX^b aX^b 那么怎样通过花药离体培养得到单倍体植株?是AX^b变成AAX^bX^b 吗? 那么AY怎么变? 比例又怎么算?
曩人
由前面信息可知亲本为AaXBXb、AaXBY,F1中用于离体培养的花药必来自于雄株,F1中红花窄叶雄株的基因型有1/3为AAXbY,2/3为AaXbY,前者产生的花药基因型有1/3*1/2的AXb和1/3*1/2的AY,后者产生的花药基因型有2/3*1/4的AXb、2/3*1/4的aXb、2/3*1/4的AY、2/3*1/4的aY,合并后共有2/6的AXb、1/6的aXb、1/6的AY、2/6的aY四种花药,所以培养得到的单倍体的基因型有四种,比例为AXb:aXb:AY:aY=2:1:1:2。
LZ好象没搞清单倍体是什么,花药离体培养得到的就是单倍体,AAX^bX^b是用秋水仙素处理单倍体使染色体加倍后的产物。