有哪些细胞不再增殖(高中生物),请全部列举

PoillPIG
应该说能增殖的细胞是少数(尤其是发育成熟之后),不能增值的是多数。
能增殖细胞:各种单细胞生物本身,多细胞生物的受精卵、胚胎细胞、性原细胞(比如精原细胞等)、各种干细胞(如造血干细胞)。植物的分生组织细胞。
特殊状态下的能增殖细胞:肝细胞(受损后可以再生)、植物的薄壁组织细胞(可脱分化为愈伤组织)。
追问
那么,如果细胞受损,比如说皮肤受伤,这时候产生的新细胞是分化而来的还是由原有细胞分裂产生的?
追答
好像我忘说了一个,那就是皮肤、胃壁等上皮组织下面有生发层等可分裂细胞层,生发层细胞有很强的分裂增生能力,它增生的细胞逐渐向表层推移,形成表皮的各层细胞。

其实各种细胞在受伤时都有或多或少的恢复分裂的能力,可以再生一部分受损组织。但只有神经细胞是不能再生的,一旦受损就不可逆。
dumbbell123
我所知道不再增殖的细胞的只有神经细胞。要是神经细胞受损,就无法被自行修复。身体的其他细胞,如骨细胞,血细胞,皮肤组织细胞,发细胞等都会增殖。
圣亚里昂david
除干细胞类,皮肤生发层细胞,肝、肾受损伤后的部分肝、肾细胞,受精卵及早期胚胎所有细胞,癌细胞,植物中的分生细胞外几乎所有的细胞均不能在正常情况下增殖 ,事实上性原细胞也是事先增殖完成的,只是未经分化罢了
高中生物学习
就高中要求学生的要求来说,只需要学生知道一些例子即可,在考试最常见到的是:减数分裂产生的生殖细胞,哺乳动物的红细胞,皮肤的表皮层细胞;
在一个要知道的还能增值的细胞有:干细胞(各级、各类干细胞),生发层细胞,被切除部分肝脏的肝细胞等。
能掌握这些应该够高中生用的了。