安徽蚌埠过春节有什么习俗?简要写写

更上百层楼

安徽蚌埠过春节的习俗如下:

1、扫尘:年终的时候,无论贫富人家都要进行一次卫生大扫除。从庭院房屋,衣物用具,都要打扫、洗刷干净,以除尘布新 ,名 曰 “扫尘”。

2、接年:农历正月初一,是蚌埠最盛大的节日。这天五更焚香,鸣放鞭炮,以示新年的到来,这叫“接年”,又曰“迎春”。早饭吃扁食(水饺)、汤圆(元宵)。

3、拜年:大年初一早晨,大人小孩都要穿上新衣服新鞋。吃过早饭,大人带着孩子出去拜年。拜年的时候一般要提四盒点心,点心装在厚纸包的果盒里,果盒是长方形的,用棉纸绳捆扎,上面还包上一块正方形的大红纸,红纸上印着洒金的福字。

这种互相拜年的活动要持续到年初四。人们就穿戴整齐准备出去拜年或在家等候接待前来拜年的人们。

4、吃团圆饭:吃除夕晚饭前,各家都到水边去烧香放炮,以敬井神,谓“封井”的旧俗。除夕晚上要吃鱼,意思是“年年有鱼”(余),过去饭锅不可空,一般也是存放一条鱼,有的故意叫小孩揭饭锅看看有什么东西。

小孩跑去看了看回来大声说:“锅里有鱼。”大人则又高兴地说:“好呀,我家锅里有鱼(余),不愁吃了!”这也是为讨口彩、图吉利的一种习俗。

5、守岁:吃完年夜饭,由主妇在灶前烧香接灶神爷,晚辈们向长辈叩头辞岁。长辈对未成年的子女给红纸包的压岁线,祝贺他们又增一岁。这夜到初一天亮,一夜不熄灯,叫长明灯堂屋烧一盆火,全家围着火盆聊天,一边吃糖果、瓜子、花生,通宵不睡觉,名曰守岁。

6、庙会和花会:春节期间,大小庙宇均向香客、游人开放。在庙内及门前设有集市,称做庙会。郊区的花会在春节期间最为活跃,几乎村村都有,花会表演的项目繁多,有高跷、旱船、太平鼓、地秧歌、幡会、狮子、小车、竹马等。有些村子还要搭上大棚,悬灯结彩,表演各种节目。

汽车之路w

1、扫尘:年终的时候,无论贫富人家都要进行一次卫生大扫除。从庭院房屋,衣物用具,都要打扫、洗刷干净,以除尘布新 ,名 曰 “扫尘”。这天易门神、贴春联,堂前设案,焚香点烛,鸣放鞭炮,把吃的菜肴食品供于堂前,敬天地,祭祖宗。

2、团圆饭:除夕晚上,家家团圆,大家围坐在一起吃团圆饭,晚上还要吃鱼,意思是“年年有余”。

3、守岁:这晚,照例不睡觉,叫做“守岁”。一家人笑语喧阗,喜上眉梢,欢腾室内,小孩子们则在室外放鞭炮。夜半子时,合家坐到一起吃“更岁饺子”,即开始了新的一年。

4、接年:农历正月初一,是蚌埠最盛大的节日。这天五更焚香,鸣放鞭炮,以示新年的到来,这叫“接年”,又曰“迎春”。早饭吃扁食(水饺)、汤圆(元宵)。

5、庙会和花会:春节期间,大小庙宇均向香客、游人开放。在庙内及门前设有集市,称做庙会。郊区的花会在春节期间最为活跃,几乎村村都有,花会表演的项目繁多,有高跷、旱船、太平鼓、地秧歌、幡会、狮子、小车、竹马等。有些村子还要搭上大棚,悬灯结彩,表演各种节目。

参考资料:百度百科--春节习俗

参考资料:中国网--中国春节习俗日历

春风得使扶农9

一、皖南篇

年糕是皖南一直以来的传统,和皖北的糯米年糕不同,皖南的年糕是籼米的。当年的新米拿出来,浸泡、打浆、上锅蒸,满屋子氤氲的水汽都带着米香。热热的年糕切下一小块,蘸上辣椒酱,香甜糯辣。放凉了,年糕也就硬了,浸在水里,吃时捞出来,切成片,放在骨头汤里烩一烩,或者加点青菜腊肉炒一炒,都是绝佳的美食。

粽子并不是端午节的专属。许若齐是徽州土著,出过多本有关徽州的书。他说,在徽州,过年还有吃粽子的习俗,糯米包上肉、豆沙和生板栗,个个都胖乎乎的惹人爱。

以米为原料的,除了这两样,还有米酒,放点桂花糖,酒香米香混着桂花香。

二、皖北篇

办年货:

俗话说:“吃罢腊八饭,就把年来办。”实际上,一进入腊月人们就开始准备年货。

除旧迎新:

一进入腊月,民间就开始清洁大扫除。“腊月二十七,里外洗一洗,” “腊月二十八,家什擦一擦,”“腊月二十九,脏土都搬走”等谚语。同时,人们还喜欢用红纸和金纸制成多种喜庆饰品张贴、悬挂在大门厅堂、居室家具、用器上面,将环境打扫得干干净净,喜气盎然。除夕之夜,家家户户的男女老幼,必换上新衣。但皖北年俗中最具诗情画意的除旧迎新当属贴春联了。

扫墓祭奠:

从典籍记载和古诗词中看,外地扫墓大多在清明,皖北亦有此习俗,然春节扫墓较之于清明更为隆重,它是春节的一个重头戏。把扫墓祭祀活动安排在喜庆热闹的春节,意即在欢庆佳节的时刻别忘了逝去的亲人。扫墓活动共进行两次:一次是在年三十的下午,除夕之前;一次是在次日早晨,即在新年第一顿早饭后,太阳欲出未出之际。每到这个时候,人们就以家族为单位,由大人们带领,携带鞭炮和纸张,成群结队,前呼后拥地去扫墓上坟。到了墓地,点着纸张,燃放鞭炮,人们就在墓地围成一个半园形,先是作个辑,然后跪下去磕三个头。虽不不悲痛,但也极其庄重。

拜年:

大年初一早晨,吃罢早饭,祭奠归来,人们就穿戴整齐准备出去拜年或在家等候接待前来拜年的人们。但见街头巷尾,人头攒动,成群结队拜年的人们进进出出,往复不断。这一伙客人席不暇暖,那一拨人马又穿堂入室,于是,只好“前客让后客”,匆忙交换场地。

安徽饮食文化

安徽风味包括皖南、沿江、沿淮之地的菜点特色。皖南菜点是安徽风味的主要代表。它包括黄山、歙县(古徽州)、屯溪等地。皖南菜肴讲究火功。以善于烹制山珍海味而闻名,芡大油重,朴素实惠,保持原汁原味。不少菜肴都是取用木炭小火炖、煨而成,汤清味醇,原锅上席,香气四溢。皖南虽然水产不多,但烹制经腌制的“臭桂鱼”知名度却很高,以后也传到合肥地区。它以烹制河鲜家禽,讲究刀工,注意色、形、善用糖调味,以烟熏菜肴别具一格。沿淮菜包括蚌埠、宿县、阜阳等地风味,菜品讲究咸中带辣,汤汁味重色浓,并贯用香菜佐味和配色。

安徽著名的风味菜点有:无为熏鸭,毛峰熏鲥鱼,符离集烧鸡、石耳炖鸡、方腊鱼、咖喱蚌肉、云雾肉、荠菜圆子、耿福兴酥烧饼、绿豆煎饼、蝴蝶面等。

皖中、皖南两个地区隔江相望,在地理环境上颇有相似之处:同有丘陵地带,可大面积种植水稻;同有山区,可产林茶、杂粮等;同有河湖,多产水鲜。因而两个地区人民的饮食习俗也大体相似。安徽过春节的传统风俗

主食——皖中皖南人民多以大米为主食,山区人民还要兼吃一部分杂粮。徽州地区生产的稻花米,作饭香软,出饭率高,已推广到其他地区食用。宣州等地区的血红糯米,被视为补品,已成为城市群众争购的粮食。因糯米性粘,平时不用来作饭,只是留做节日酿甜酒、制年糕,改善家庭饮食等。

每日一日三餐,早餐城镇居民多吃大米稀饭,辅之以各种早点,例如大馍、油条、包子(肉包、糖包、豆沙包),糯米粉做的糍糕、烧麦及烤山芋等。农村群众早餐吃干饭。中餐和晚餐城镇居民大都吃干饭,在农村农忙时期,一般都在早饭后带上干粮上工,还要顺便带些咸菜和一瓶开水。中午就不回家吃饭。农村晚餐有干有稀。夏天晚上,多在农家的禾场上吃饭。一张小桌,放上几样小菜,全家人围桌而坐。到了冬天的晚上,堂屋的火塘里燃着熊熊的炭人,火锅内煮着两三样菜蔬,叫“一锅熟”,火塘边烤着玉米粑或米粉粑。全家围火塘而坐,边烤火,边吃晚餐。城乡群众对晚餐都比较重视。

食品多种多样,除用纯米做饭外,还有山芋饭、菜饭(将萝卜或芥菜、白菜等切碎在锅边蒸熟,放入油盐,和饭而食)、豆饭(将豇豆等和饭煮食),用玉米粉和大米煮饭,称为“金玉良缘”。例如有剩饭,可做水泡饭、炒饭(以鸡蛋炒饭为多)。另外还有大米稀饭、菜稀饭、山芋稀饭、豆子稀饭、玉米稀饭、南瓜稀饭、糯米稀饭等。皖西太湖县一带,善于加工锅巴。干饭吃完之后,留下锅巴,将米汤倒入锅中煮之,叫“锅巴粥”。还可将锅巴焙黄,装入瓷罐,用热肉汤泡食。也可以把锅巴用油炸一下,充作早点。安庆一带的重油锅巴,尤为一方风味名食。这种锅巴香酥可口。老年人牙齿差、消化力弱,农村人便用小罐煨饭,饭中放入少量肉屑及油盐,这是供给老年人的特殊饭食。此外,农村的某些手工业工人(例如铁匠),也往往用吊锅煨饭吃。

皖中皖南地区除油条、烧饼等一般早点外,各地还有一些传统点心,有的不只是做早点,也是宴客的佳点。例如:大救驾、小红头、双冬肉包、蟹黄汤包、庐阳汤包、冬瓜饺、油酥饼鱼皮蟹黄饺、山粉圆子、小笼肉蒸饭、瓠子饼、三河米饺、香椿馃、黄豆肉馃、毛豆抓饼、油炸臭干、干丝等。除上述名点外,皖中、皖北各城镇还有全椒的酥笏牌、鸭油烧麦、蚕蛹酥、脆炒面、蝴蝶面、蟹锅贴、深渡包袱、豆皮饭、混汤酒酿元宵、舒城笼糊、油堆、鸡血糊、芋糯麻团、荠菜圆子、蓑衣圆子、绿豆火腿粽子、梅干菜烧饼、柳叶包子、示灯粑粑、荸荠糕、赤豆猪油糕等。这些点心,其粮食原料主要是面粉、糯米及其他杂粮,配料则就地取材。

拼命的纵容╮
正月十五,是元宵节,安徽淮河两岸,旧有“正月十五大似年”的说法。

这天晚上,家家户户张灯结彩,城镇吃糯米汤圆和酵子茶;农村则将威馍切成小块(称“蜇子”)、长块(称“布袋”)充作晚饭,以示农业丰收在望。晚饭后,儿童打着各式各样的灯笼,相互比赛,看谁的灯式样新颖;燃放花炮或焰火。照例耍龙灯、狮子滚绣球、高跷、抬哥、花棍、花灯、伞灯、旱船、独竿轿等等,并且由锣鼓乐队领先。人们若想请艺人表演,可燃放一串鞭炮欢迎。这种热闹场面,往往从黄昏持续到深夜。

与众不同的是,元宵晚娱乐活动中,女角由男青年扮演,有的还用木头做些假“三寸金莲”套在脚上,扭扭摆摆。这些假女郎(称“腊花”)如果扮相好,歌喉婉转,唱得一口好曲子的,更受观众欢迎,演至半夜时,人们会端出茶点、果品招待演员。演员的内容,一般必通俗易懂、音韵响亮而顺口的民间戏文、歌谣为主,其中,有的唱词也含有不甚健康、庸俗和封建迷信的色彩。如今,沿淮一带的元宵花灯式样已推陈出新,演出娱乐的内容丰富而健康。
你的时候就会说你7497
1)安徽过春节俗称过年,节日气氛浓厚,无论家人在何处,都要在除夕前赶回家与亲人团聚。
(2)除夕的年夜饭是全年最丰盛的一餐。皖北人吃饺子,皖中和皖南人则在吃饭前要放鞭炮、贴春联、祭祖。祭祖仪式相当讲究,先上菜,菜要10碟,必须有鸡有鱼。
(3)吃饭之前,长辈要用红纸包钱给每个孩子,称为“压岁钱”。饭后,全家人围在一起,边吃瓜子、花生、糖果边聊天,看着中央台的《春节联欢晚会》直到天明,这就是“守岁”。
(4)年初一清早起床后,开门要放鞭炮,祭天地,有的地方称接门神。家人团拜,互相祝贺,吃枣、栗、茶叶、鸡蛋、长寿面,然后出门向其他长辈们拜年。
(5)初一这天不能扫地,茶水也要倒在专备的盆中,不泼出门,意思是不把财
气扫(泼)出去。这天一般不劳动,因而有“赶忙三十夜,春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。
扫尘
“腊月二十四,掸尘扫房子” ,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。 每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

贴春联
春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了论述。

春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家俱、影壁中。

贴窗花和倒贴“福”字
在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。
清闲初一朝”的说法。

安徽过年习俗延伸阅读——春节贴春联和门神的传说

据说贴春联的习俗,大约始于一千多年前的后蜀时期,这是有史为证的。此外根据《玉烛宝典》,《燕京岁时记》等著作记载,春联的原始形式就是人们所说的“桃符”。 秦叔宝和尉迟恭在中国古代神话中,相传有一个鬼域的世界,当中有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼域。鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边站着两个神人,名叫神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做的绳子把它捆起来,送去喂虎。因而天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。于是民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口,以避邪防害。
  到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的美好心愿。
    唐朝以后,除了以往的神荼、郁垒二将以外,人们又把秦叔宝和尉迟恭两位唐代武将当作门神。相传,唐太宗生病,听见门外鬼魅呼号,彻夜不得安宁。于是他让这两位将军手持武器立于门旁镇守,第二天夜里就再也没有鬼魅搔扰了。其后,唐太宗让人把这两位将军的形象画下来贴在门上,这一习俗开始在民间广为流传。