六年级下册看图写作假文盲作文,400到500字

gugu997
华武君画得这幅《假文盲》漫画,我深有感触。
故事讲的是:一个大冬天的早上,寒风刺骨,一个妇女抱着她的孩子,匆匆赶到公交车站,车站旁边设了一个“母子上车处”是专门为抱孩子的妇女提供的服务。那位妇女本以为可以很快上车。没有想到“母子上车处”竟然站着四个大男人:第一个男人穿着华丽,像一个大老板。“母子上车处”五个大字就在他身旁,他却漫不经心的盯着前方发愣;第二个男人,身材高大,穿着军大衣,显然是一位军官,而他却闭着眼睛假装看不见那五个大字;第三个男人,是个老大爷,他又瘦又矮,穿着羽绒服,带着毡帽,像一位老教授,他把帽子拉得低低的,都快挡住眼睛了;第四个男人,衣着整齐,却戴个口罩,把脸挡的严严实实,生怕别人能认出他似的。也许是没脸面对那五个大字吧!真是“金玉其外,败絮其中。第五个人……
难道他们真的是文盲?不。不是的。从他们的穿着,眼神中,就能看出他们是知识分子。可为什么连最基本的规则都不能遵守呢?古时候,一提起文盲,那些门有文化的人都会感到害羞。可如今,竟有人装文盲来换取个人的利益。他们太自私了。难道他们这样会感到快乐吗?他们的知识是比别人丰富,可心灵呢?比魔鬼还丑陋!
在我们身边,又何尝没有“假文盲”呢?公园草坪上竖着写着“请不要践踏草坪”的警示牌。但是,依然有许多人假装没看见而走进草坪玩耍。
看到这幅漫画,你是否想到了什么?是的,那些人并非文化文盲。他们是“爱心文盲",是“精神文盲”“品德文盲”!他们缺乏奉献,他们不懂得什么是爱,什么叫品德,什么该做,什么不该做。他们只知道自己的利益,只为自己方便而造成他人不便。
我真希望社会上,这种“假文盲”能越来越少,让我们的社会更加美好,让温暖的阳光洒遍每一个角落
qq291762162
一个寒冷的早晨,在一个候车处,立着一块醒目牌,上面写着“母子上车处”,不远处,一个妇女抱着孩子跑过来,这时旁边来了一名男子,只见他走到候车处占了第一的位置,那妇女心里感到不平,就和那名男子理论起来。这时,一个穿着军装的人走过来,妇女正想向他求助,那人对那名妇女却不理不睬,自己径直走到男子身后,站在那里不动了,之后又来了两个人,分别站在第三位和第四位。那名妇女只好在旁边孤零零地看着。

然而,类似这样的事在我们的身边屡见不鲜。

现象之一:在一些街道两旁、公共场所,立着牌子,写着“严禁乱倒垃圾”,但有些人当睁眼瞎,睁一只眼闭一只眼,“哗啦”就把垃圾给倒了。

现象之二:有一些人开车,速度非常快,遇到红灯竟仍然在冲,结果出现了车祸。

充当“假文盲”可以看出人的心里没有公共道德,我们必须遵守公共道德,做一个行为高尚的人。
一个寒风凛冽的冬天,我在家里看了著名漫画家华君武的<<假文盲>>。漫画主要讲了在标明母子上车出的牌子旁,站着几位高大强壮的年轻人,而真正的母子却看着站在母子上车出的几个冷漠的年轻人。难道他们真的目不识丁吗?不是的,他们为了早一点上车,而装作不识字。
21世纪的今天,还有这样的假文盲吗?有,在网通公司的大厅里,用醒目的大字写着严禁吸烟,却看见保安人员带头吸烟;在安静的图书室里,明明写着严禁大声喧哗,却有人追逐打闹;在广场的草坪上,明明牌子上写着不能践踏草坪,草坪上却有一条条羊肠小道……
这种假文盲在当今社会上太多太多了,使这种人猖狂的原因有两个:一是自身素质低微;二是别人对他们的宽容,不及时制止。漫画上的女子不去劝阻,而是任人“宰割”。这不是纵行他们在母子上车处等着吗?此时,我多么希望这位母亲站出来说:“这里是母子上车处,你们不应站在那里。”或有人出来劝阻,他们肯定会红着脸走开。
如果每个人都遵守社会公德,那么人们就会像个歌中一样“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……
wangge00000
680字作文
寒冬腊月的一天,北风呼呼地刮着,路边的小树被刮得左摇右摆,大街上的行人都把头缩进高高的衣领里,他们都想早点回家,迎接那丰盛的晚餐。
“咦?这四个身强力壮的男的怎么站在‘母子上车处’,难道他们是文盲?可细看又不像啊,他们不会……”我站在旁边猜疑着。
站在最前面的那个男的身材胖胖的,挺着个啤酒肚,头上还擦了发胶。他身穿华丽的衣服,一看就像某个公司的大老板。他站在那儿,一副不屑一顾的样子,好像是理所当然的,看着就让人生气。
排在第二位的是个又高又瘦、穿着大棉袄、戴着厚帽子的男人。他腰杆挺得笔直笔直,可能是个受过军训的军人。他大概也知道这是母子上车处,但为了能尽快回家,也当了一回假文盲。可能是良心上过不去,他干脆把眼睛闭上,一副“不是偶不识字,而是偶没看见”的样子。亏他想得出这种掩耳盗铃的办法。
排在第三位的是一个白发苍苍的老干部。他本来知道站在这里是不对的,但刚转身准备走的时候,吹来了一阵北风,把他的帽子都快吹掉了。他不禁打了个寒颤。再看看其它车站排成长龙的队伍,他想:“我是一个老干部,为国家做出多少贡献啊,我把自己的青春都献给了国家,难道现在享受点特殊待遇也不行吗?”最终自私心战胜了他仅存的一点点不安,他又心安理得地排在了后面。
第四位是一个戴着鸭舌帽和大口罩的人。他瞪着一双小眼睛想:天真冷啊!他又看了一眼其它排成长龙的队伍得意的想:他们真笨!我戴着口罩都冷的慌,看他们不把嘴巴吹歪才怪。这么好的位置不占白不占,哈哈!还是我聪明啊。
王子威2
华武君画得这幅《假文盲》漫画,我深有感触。
故事讲的是:一个大冬天的早上,寒风刺骨,一个妇女抱着她的孩子,匆匆赶到公交车站,车站旁边设了一个“母子上车处”是专门为抱孩子的妇女提供的服务。那位妇女本以为可以很快上车。没有想到“母子上车处”竟然站着四个大男人:第一个男人穿着华丽,像一个大老板。“母子上车处”五个大字就在他身旁,他却漫不经心的盯着前方发愣;第二个男人,身材高大,穿着军大衣,显然是一位军官,而他却闭着眼睛假装看不见那五个大字;第三个男人,是个老大爷,他又瘦又矮,穿着羽绒服,带着毡帽,像一位老教授,他把帽子拉得低低的,都快挡住眼睛了;第四个男人,衣着整齐,却戴个口罩,把脸挡的严严实实,生怕别人能认出他似的。也许是没脸面对那五个大字吧!真是“金玉其外,败絮其中。第五个人……
难道他们真的是文盲?不。不是的。从他们的穿着,眼神中,就能看出他们是知识分子。可为什么连最基本的规则都不能遵守呢?古时候,一提起文盲,那些门有文化的人都会感到害羞。可如今,竟有人装文盲来换取个人的利益。他们太自私了。难道他们这样会感到快乐吗?他们的知识是比别人丰富,可心灵呢?比魔鬼还丑陋!
在我们身边,又何尝没有“假文盲”呢?公园草坪上竖着写着“请不要践踏草坪”的警示牌。但是,依然有许多人假装没看见而走进草坪玩耍。
看到这幅漫画,你是否想到了什么?是的,那些人并非文化文盲。他们是“爱心文盲",是“精神文盲”“品德文盲”!他们缺乏奉献,他们不懂得什么是爱,什么叫品德,什么该做,什么不该做。他们只知道自己的利益,只为自己方便而造成他人不便。
说到这,我不禁想起一首歌“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……
我真希望社会上,这种“假文盲”能越来越少,让我们的社会更加美好,让温暖的阳光洒遍每一个角落。