一道化学问题

Na2O2和H2O2是氧化剂还是还原剂?说明理由好吗?... Na2O2和H2O2是氧化剂还是还原剂?
说明理由好吗?
魁砸爱学习

Na2O2一般为强氧化剂,过氧根O2-中,其氧元素为-1价,氧元素拼命想得电子成为-2,但是也有例外,过氧化钠与强氧化剂,如高锰酸钾,作用也显示还原性。
H2O2也是一种强氧化剂,也是过氧根O2-,与上面同理
解释一下过氧根,过氧根是两个氧原子以共价键结合的一个离子团,是一个独立单元,氧原子共用了一对电子,所以每个氧原子是7电子的结构,呈-1价,需要左右各一个电子,达到8电子的稳定结构。。。。。
解释完毕
夜蓝烁
一般是还原剂和氧化剂,负一价的氧元素一份升失氧成氧气(还原剂),另一份降得还成负二价的氧元素(氧化剂)
例如,2H2O2=2H2O+O2,过氧化氢即做了氧化剂又做了还原剂。
过氧化物就是比较特殊,对于不同反应有不同的氧化剂还原剂。不过一般是氧化性较强吧
匿名用户
既可以做氧化剂,也可以做还原剂,如双氧水的自我分解2H2O2=2H2O+O2,这里的双氧水就既是氧化剂又是 还原剂,