古语高手请进,急,我在线等!!!请速来!!

1.温故而知新,可以为师唉。意思:2.由,悔女知之呼!知之为知之,不知为不知,是知也。意思:... 1.温故而知新,可以为师唉。意思:
2.由,悔女知之呼!知之为知之,不知为不知,是知也。意思:
百度网友0b721ea
1.温故而知新,可以为师唉。意思:温习旧的知识,进而懂得新的知识,这样的人可以做老师了.

2.由,悔女知之呼!知之为知之,不知为不知,是知也。意思:

【原文】 子曰:“由(1),诲女(2),知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”
【注释】 (1)由:姓仲名由,字子路。生于公元前542年,孔子的学生,长期追随孔子。
(2)女:同汝,你。
【译文】 孔子说:“由,我教给你怎样做的话,你明白了吗?知道的就是知道,不知道就是不知道,这就是智慧啊!”
【评析】 这里孔子说出了一个深刻的道理:“知之为知之,不知为不知,是知也。”对于文化知识和其他社会知识,人们应当虚心学习、刻苦学习,尽可能多地加以掌握。但人的知识再丰富,总有不懂的问题。那么,就应当有实事求是的态度。只有这样,才能学到更多的知识
magiccolin1992
1、温习旧知识并预习新知识,就可以当老师了。
2、子由,我来教教你关于“知道”的道理!知道就是知道,不知道就是不知道,这是聪明的举动。
衣进PJ
大哥,这好像是初中学过的知识吧?

郁闷
任琪华fe
1. 温习旧的知识,而从中了解新的知识,这样,就可以做老师了.
2. 子路,我教你真知的做法吧!知道的就是知道,不知道的,就是不知道,这就是真正的知道.