一道数学题,急急急。帮帮忙啊、、

如图,BC是圆O的弦,CF是圆O切线,切点为C,经过点B作MN⊥CF于E,且∠CBM=135°,过G的直线分别与圆O,MN交于A,D两点。(1)求证:MN是圆O的切线(2... 如图,BC是圆O的弦,CF是圆O切线,切点为C,经过点B作MN⊥CF于E,且∠CBM=135°,过G的直线分别与圆O,MN交于A,D两点。
(1)求证:MN是圆O的切线
(2)当∠D=30°,BD=2根号2时,求圆O的半径r。
寒窗冷砚

(1)证明:连接OC,OB,则:OC⊥CF,即∠OCF=90°

由于:∠CBM=135°

所以:∠CBF=45°

而:∠BFC=90°

所以:∠BCF=45°

所以:∠COB=90°

而:OC=OB

所以:四边形OBFC上正方形

即:OB⊥MN,OB上元O的半径

所以:MN上元O的切线。

(2)

DF=2√2-r,CF=r,∠D=30°

所以:r/(2√2-r)=1/√3

解得:r=(√6)-(√2)

sjf6888
连接OB,OC,容易证明OC垂直CF,OB垂直MN。
角CBN=180-135=45。
FCB=OCB=OBC=CBN=45
所以是切线。
CF=BF=OC=OB
CD=2CF
DF=根3CF
BD=根3CF+BF=根3CF+CF=2根2
CF=2根2/(根3+1)=根6-根2