初三数学!!急急急!!

已知抛物线y=ax²+6x-8与直线y=-3x相交于点A(1,m)。(1)、求抛物线的函数解析式;(2)、请问(1)中的抛物线经过怎样的平移就可以得到y=ax&... 已知抛物线y=ax²+6x-8与直线y=-3x相交于点A(1,m)。
(1)、求抛物线的函数解析式;
(2)、请问(1)中的抛物线经过怎样的平移就可以得到y=ax²的图像?
麻烦用初三的知识解,写过程
juci27
(1)把A代入直线y=-3x,得A(1,-3)
再把A代入抛物线y=a+6x-8,得y=-x²+6x-8
(2)将y=-x²+6x-8配方得y=-(x-3)²+1
所以(1)中的抛物线向下平移1个单位,再向左平移3个单位,可以得到y=ax²的图像
sunny7angle
(1)将(1,m)代入y=-3x,解得m=-3,
将(1,-3)带入y=ax²+6x-8,解得a=-1
所以原抛物线解析式为y= - x²+6x-8
(2)将原来抛物线向平移3个单位长度,向下平移一个单位长度即可
匿名用户
先把点A代入直线方程中,求出m的值,再把A的坐标代入抛物线中求出a的值,就能解出抛物线的方程了。
第二问就自己想吧
谢锐壮
将A点的值代入两个函数解析式 得出a=-1
估抛物线的解析式为y=-x2+6x-8
即将抛物线y=-x2+6x-8变换为y=-(x-3)2+1 然后以x=3为对称轴向左平移三个单位,得到y=-x2+1,在将图像向下平移一个单位 记得到体重要求