林黛玉与薛宝钗~

有哪些突出方面可以做比较?耳目一新的~因为要写论文···... 有哪些突出方面可以做比较? 耳目一新的~
因为要写论文···
ZQ15003190022
  最佳答案
  浅谈林黛玉与薛宝钗

  王蒙先生说过一句话:“如果你的女儿是林黛玉式的性格,她非倒霉不可;如果是薛宝钗式的性格,那她可以有光明的前途。”
  纵观《红楼梦》,林黛玉带给人的是一种诗人般的感觉。她才思横溢,文思敏捷,作诗常居人之上。她心地善良纯洁,宝玉挨打,黛玉最后才去看他,但她来的时候眼睛是哭肿的,像桃子一样大。她对现时的思想有着一股叛逆精神,世人斥《西厢记》、《牡丹亭》为 “淫词艳曲”,而她却偏爱这些“性灵之学”,也从不劝宝玉走“仕途经济”之道。她真诚率真,喜怒哀乐都放在外面,但她的小心眼也常常伤人。

  薛宝钗却有如一名政治家,知情达理,宽容随和,识时务,顾大体,关注现实利益。宝钗在贾府中普遍给人的印象是“行为豁达,随份从时”。黛玉对她“有些悒郁不愤之意”,宝钗却从不放在心上。宝钗对人的观察细致入微,贾母的脾气好恶,姐妹丫鬟的性情习惯都记在心中,以致常常能博得别人的好感。薛宝钗深明世事人情,像“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”的诗句,就不是一般人能写得出的。与黛玉相反,她对现时的观念是接受的,身体力行的,总想潜移默化地对宝玉灌输“仕途经济”的思想。薛宝钗理财治家,通晓庶务也是高人一等。

  林黛玉是理想化的,她的思想行为都远远高出她所处的那个时代,但她的理想与世人相反,又太爱按自己的心意行事,太爱保持高洁的品质,不用心与周围的人搞好关系,所以最后难免一败。宝钗是现实的,思想行为符合现时的观念,为人处事恰到好处,本身又比别人精明能干,这样的人最终博得贾母的青睐,毫不出奇。
抄永望泷赫
她们两个都不是我喜欢的类型。
林黛玉是贾宝玉的父亲贾政的侄女,而薛宝钗是贾宝玉母亲的侄女。从亲属关系上来说她们的几乎是“隔这几层关系”的亲戚。她们同住在大观园里。薛宝钗才进大观园的时候,林黛玉对她只是表面上的感情,一是跟贾宝玉一样不喜欢薛宝钗的仕途心态,二是“金玉之说”,那时林黛玉眼中的薛宝钗就是一个被封建思想包裹得非常华丽的一个虚伪的女子。但至从薛宝钗知道林黛玉偷看《西厢记》之后对她的一番话,让林黛玉对薛宝钗开始有了改观,也为此开始觉得自己跟贾宝玉对薛宝钗有了误会,不但向贾宝玉解释他俩对的误解,更从内心里对薛宝钗有了好感,从此把她当作大观园里最好的姐妹,还认了薛宝钗的母亲薛姨妈为干妈,足可见林黛玉最后对薛宝钗的感情。
薛宝钗是一个处事很圆滑的人,但她识大体,而且大量,不拘小节。她从头到尾对大观园的每一个人的感情都是一样而且都没边过。在众人看来她就是平易近人,其实实际上她是对大观园的每一个人都在“处世”。她谈不上对谁有特别的好感或感情,但她很容易掌握每一个人的性格,为此跟他们“小心”的相处。她只是尽量地在每个人心中都营造好的影响,但实际上她做得很成功!以至于最后贾母把她许给了贾宝玉。但其实实际上薛宝钗她是知道贾宝玉跟林黛玉的心意的,她之所以没有反对的就嫁给了贾宝玉并不是因为她的“心计重”,只是她是一个受封建思想洗涤过深的女子,她只顺从父母之命媒妁之言。但也足以可见在她心中林黛玉的份量还不及封建思想在她心中根深蒂固的三分之一。毕竟最后林黛玉病重,而薛宝钗知道自己快嫁给贾宝玉的时候并没有去探望一下林黛玉。可见在薛宝钗的心中最重要的是封建思想!
空空小道人
而宝钗与黛玉不同的是 她对礼数教条等等是抱着主动迎合的赞同心态的(题外话,我觉得黛玉的“叛逆性”远没有几十年前主流宣传地那么显著,黛玉也不算是“封建礼教的叛逆者”) 而宝钗的努力却没能为她带来幸福的结局 同为薄命人 与拥有真挚爱情的黛玉相比 宝钗是不幸中的大不幸
-----
楼上可笑,读过书没有?宝钗对封建礼教主动迎合?!笑死个人了~
贾母协刘姥姥逛大观园,到宝钗的蘅芜苑,之间屋子有如雪洞一般,一色珍奇玩物全无,面带不喜“年轻的姑娘就这个样子,我们这越该打发到马圈里去了”明显因此让贾母不开心了,就这还主动迎合封建礼教?

钗黛之争多年来实为情理之争。宝钗为理,黛玉为情。至于作者的意思,书中已经很明白了。
实为“情可轻,理必重”!
百度网友4e856d2
相关资料实在太多了 你可以去图书馆找一些比较旧的红楼梦相关书籍来看 最近几年出的就不要了 不说里面的段子人人皆知 而且实在是有“扯淡”嫌疑
实话说要是直接写黛钗性格容貌之类的比较还真难写好 因为前人写的实在太多 很难出彩
如果我写的话 我会写其实黛玉是不幸中的大行的 宝钗是不幸中的大不幸
黛玉作为一个至情至性的人(批书人透露八十回后警幻情榜上颦儿是“情情”) 至少在生前与宝玉心心相契 可谓不幸中(命薄)中的大幸(情深)
而宝钗与黛玉不同的是 她对礼数教条等等是抱着主动迎合的赞同心态的(题外话,我觉得黛玉的“叛逆性”远没有几十年前主流宣传地那么显著,黛玉也不算是“封建礼教的叛逆者”) 而宝钗的努力却没能为她带来幸福的结局 同为薄命人 与拥有真挚爱情的黛玉相比 宝钗是不幸中的大不幸

以上可是自己写的 不是粘贴复制的哦~
匿名用户
就是如此