高中英语

其中名词性从句分为:主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句....那么定语从句和状语从句分类为???与名词性从句最大的区别是?... 其中名词性从句分为:主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句....

那么定语从句和状语从句 分类为??? 与名词性从句最大的区别是?
千千饕餮
个人观点呐……
定语从句的先行词一般是名词,可以用来修饰人或者物体,先行词可以插回从句里的
比如He is the boy who I love.先行词就是the boy
插回去=I love the boy
再比如 Apple is the fruit which I like. 先行词就是the fruit
从句可以说成 I like the fruit
又比如 I still remember the day when I first came to the school
先行词是the day
when=in which
插回去= I first came to the school in the day

但是状语从句呢~就没有先行词,就插不回去了
比如 I stopped eating when she came in
这个when she came in 是状语从句,前面没有 the day 或者 the moment之类的
when表示当……的时候
再比如You should have put the book where you found it.
这个where you found it也是状语从句,前面也没有the place或者the desk之类给你插回去~

而名词性从句,它也没有先行词,但是状语从句里面句子没有那个从句也没关系,名词性从句却是句子里面的不可缺的一部分
比如How the book will sell depends on its author.
这里How the book will sell是主语,没了就不知道这句话说什么了
再如I have no idea when he will return
这里when he will return是同位语=他什么时候回来,如果没有了说话者的意思就不清楚了
when表示“什么时候”
同样It remains unknown when they are going to get married.
it作为形式主语,真正的主语是when they are going to get married 他们什么时候结婚
省略了同样意思表达不清楚,主句的成分就会缺少

定语从句分为限制性定语从句和非限制性定语从句
详情请看百科http://baike.baidu.com/view/56536.htm
状语从句可分为根据其作用可分为时间、地点、原因、条件、目的、结果、让步、方式和比较等从句。 详情请看百科http://baike.baidu.com/view/84572.htm

希望你能看懂……
昌年爱心田a
定语从句从性质上说是形容词性质,状语从句是副词性质。
区别就是从句的性质不同。
追问
说具体点行不?
追答
定语从句就是用来修饰名词的,充当形容词的地位(翻译成汉语就是“……的”),是形容词性质。
Have you receive the letter [that I wrote to you]? 定语从句修饰letter。
状语从句是用来修饰动词或形容词的,充当了副词的地位,是副词性质。
I run into the classroom [when the bell rings],状语从句修饰run into the classroom这个动作,表明时间。
方赤兔马
郭凤高语法书