一道生物遗传题,高手来!

小鼠毛色的黄与灰、尾形的弯曲与正常各为一对相对性状,分别由等位基因R、r和T、t控制。在毛色遗传中,具有某种纯合基因型的合子不能完成胚胎发育。从鼠群中选择多只基因型相同的... 小鼠毛色的黄与灰、尾形的弯曲与正常各为一对相对性状,分别由等位基因R、r和T、t控制。在毛色遗传中,具有某种纯合基因型的合子不能完成胚胎发育。从鼠群中选择多只基因型相同的雌鼠作母本,多只基因型相同的雄鼠作父本,杂交所得F1的表现型及比例如下表所示,请分析回答:

黄毛尾弯曲
黄毛尾正常
灰毛尾弯曲
灰毛尾正常

①控制毛色的基因在 染色体上,不能完成胚胎发育的合子的基因型是 。

②父本的基因型是 ,母本的基因型是 。

③若只考虑小鼠毛色的遗传,让F1代的全部雌雄个体随机交配,在得到的F2代群体中,r基因的基因频率为 。

④让F1代的全部黄毛尾正常雄鼠与黄毛尾弯曲雌鼠杂交,F2代中灰毛鼠弯曲雌鼠占的比例为 。

我就要高考了,希望大家帮帮我,这道题如何做,请写出详细的过程!
sunqianhaohao
答案:1、常染色体,RR 2、RrXTY RrXTXt (所有T无论大小写都是上标) 3、25% 4、1/8
解释:据表中可得:雌性个体和雄性个体中,黄毛和灰毛之比均为2:1,则黄毛灰毛性状在常染色体上,亲本应为两个Rr,及F1中Rr占2/3(RR死亡),rr占1∕3,可得R的基因频率=1∕3,r的基因频率=2/3。F1随机交配,符合遗传平衡理论,所以F2中RR=1∕9,rr=4∕9,Rr=4∕9。其中RR死亡,所以,Rr:rr=1:1。故r的基因频率=25%,这是1和3问的答案。
弯曲和正常比值在雄性中为1:1,雌性中为全部弯曲,弯曲为显性且这对性状位于X染色体上,亲本这对性状的基因型应该是XTXt,XTY(T无论大小写均为上标,后面都是这种情况不再提醒),这样可以概括总结出亲本的基因型RrXTY RrXTXt ,这是2问的答案。
由亲本基因型可知4问要求的F1为RrXtY × RrXTX_ (T t各占1/2) ,后代要求灰毛弯曲,分开算灰色rr1/3,弯曲T_占3/4,雌性1/2,乘积1/8 ,这是4问的答案。
有什么看不明白的就继续问哈,我是高中生物老师,希望你能在高考取得好成绩。
旁小楠9G
补充一点意见,可供参考:依题意XtXt也是致死基因!对雄鼠不起作用,对雌鼠致死。