高一物理平抛运动

若物体进行平抛运动,有足够的高度。到最后,落地之前,物体有可能变为竖直向下的运动,水平方向上没有速度吗?有这种可能吗?如果没有,为什么?如果有,那么水平方向上的速度到哪里... 若物体进行平抛运动,有足够的高度。到最后,落地之前,物体有可能变为竖直向下的运动,水平方向上没有速度吗?有这种可能吗?如果没有,为什么?如果有,那么水平方向上的速度到哪里去了?
物体落地时,与地面夹角最大是多少?它的正切值是多少?
QUNE326
如果不考虑其他力的影响,水平方向的运动永远存在,因为水平方向受到的是平衡力,合力为0,当高度足够高时,由于重力,使得竖直方向的力远远大于水平方向的力,这时速度与地面的夹角接近90度,如果忽略水平方向的力,那它的夹角就是90度,也就是最大夹角
如果考虑其他力的影响,由于水平方向还受到空气阻力的影响,使得水平方向的速度在不断减小,最终为0,这时候物体做自由落体运动,只有竖直方向的速度,落地时速度与水平方向夹角为90度,就像是从飞行的飞机上往下抛的物体的运动状态一样
0d39913r
就是竖直方向自由落体运动,水平方向做匀速运动,实际运动两运动用平行四边形法则矢量合成就是了~。各类问题都跑不出这个根 。而竖直和水平运动的桥梁就是:时间相同~

看例题:从高为20m的塔上水平抛出一个小球,在离塔底10m处有一条宽为10m的小河,要使小球不落在河中,小球抛出的初速度有什么要求?(g 取10m/s2)

解:由竖直方向自由落体,求出落地时间,
再由初速度就是水平速度,由于水平分速度是匀速运动。要不进入河,必须水平位移小于10米和大于20米都行。代入落地时间求出满足的初速度条件了。

呵呵~~万变不离其宗啊。就这么个关系。

可以联系;romantic07@163.com咱继续探讨哈~~

呵呵~~说了这么多,给点分鼓励俺一下啊

参考资料: 百度一下

jyf3002
什么叫“有足够高度”,可以无限高吗?
就跟数学上的极限一样,水平方向的速度永远不会变,只是竖直方向的速度越大,物体最后的速度方向与地面的夹角也会越大。只能随着高度的无限增加,夹角会无限接近直角。
chuangangel
在理想状态下(不计空气阻力),落地的速度不可能为竖直的,因为水平方向的分运动是匀速直线运动,始终存在与抛出时相等的速度。