用VC6.0编译C++问题

为什么我用VC6.0编译C++时,用#include<iostream>usingnamespacestd;就错误改成#include<iostream.h>才行VC6.... 为什么我用VC6.0编译C++时,用
#include <iostream>
using namespace std;就错误
改成
#include <iostream.h>才行
VC6.0不是支持的吗?
wangjing_bit
VC6.0是在C++标准确定之前出的,所以对C++的标准支持不太好。
你的这个问题,很多人遇到,目前的几种原因和解决方式:
1. <iostream>与<iostream.h>冲突,具体原因不清楚,大概是iostream在重写时对一些操作符重载不够好,比如<<操作符。如果你把代码中的<<操作符相关代码删掉,不会再出问题,则就是这个原因。这个问题下,目前没有太好的解决方式,可以使用iostream.h做头文件,也可以使用using std::cout这种具体声明方式应用;
2. 如果不是1中问题,那就是VC6.0的安装问题了。几个可能,一是库很老,没有升级。这个最好使用英文版,重新装个VC6,或者用VS2005/VS2008。二是配置没弄好,制定库和头文件中没有配置标准库的路径。特别是你的系统是WIN7的情况下,需要自己配置环境变量
追问
请问环境变量怎么设置
追答
如果你的系统是WIN7,可以参考说明:
http://wenku.baidu.com/view/ac41d0bef121dd36a32d8263.html
瑶啊瑶阿瑶U
可能是在你写
using namespace std
这个之前已经有了一些<.h>
再在其后写这句话就重复了;
我之前也遇到过类似的问题。
所以最好把
#include <iostream>
using namespace std;
放到顶上面去;
追问
没有,我是按书上一摸一样写上去的
mwtnh1987
我这可以呢~ 估计你VC有问题~ 1个可能是你没有安装在默认文件夹下,然后系统就找不到了;1个可能是你用了老旧的库~ 没装默认文件夹下的话 去设置一下环境变量就可以了
追问
请问环境变量怎么设置
le284
这个应该不会错的! 把你的源程序帖出来... 按你的方式写一个hello world就行!!