关于买东西开不开发票的问题!!

比如我买台笔记本电脑,开发票4650。不开发票4500,为什么会产生这样的差价,有人说开发票要交税,那税收部门怎么知道商家到底有没有开发票呢??具体怎么查的,可以说清楚吗... 比如我买台笔记本电脑,开发票4650。不开发票4500,为什么会产生这样的差价,有人说开发票要交税,那税收部门怎么知道商家到底有没有开发票呢??
具体怎么查的,可以说清楚吗? 难不成把买家找来核实?
宋先生815
  拿这太笔记本电脑4500元举例,如果开发票那商家就要缴纳3%的增值税,那么就是4500*3%=4635元,当然还有一些城建税和教育费附加等。所以商家会将此税款转嫁到买家头上,差价就是这样产生的。
  税务部门其实是不知道商家到底开不开发票的,但是一般如果是企业公司购买商品的话,要想回去记账,必须要去的销货方提供的正规发票才可以,否则买东西的公司无法入账就等于少计入了成本,增加了利润就要多纳税。你想一般企业肯定会向卖家索取发票的。所以税务部门是在这个环节去相互制约;再有就是每个月商户都要强制性的进行税收申报,即使没有收入也要申报,当税务局发现你公司每次申报都亏损不交税,就会知道这家公司有问题,就会上门查账,发现问题就会很罚的。
  不知这么解释是否通俗易懂。
  税务会通过很多手段检查,最通常的就是通过企业账务去检查,例如:
  1、公司进货,销货有没有出库入库手续,手续是否正规,是否存在很大的漏洞;
  2、银行存款与现金是否与账面相符;
  3、公司的账务是否核算的完整清晰等;
  如果那个环节有问题,税务局就会以你公司无能力进行正常完整的财务核算为由,核定你的税金;也就是不管你这个月收入是多是少,就可以规定每月固定缴纳几万的税金。(这个很可怕对于公司来说)。
追问
假设我是商家 然后开发票 但不小心写错了 怎么办?撕掉他查我会怀疑我逃税,不撕又怎么处理
追答
发票写错了不能自己销毁,废票要自己保存起来,下次购买新发票的时候要退还给税务机关的。因为你每个月购买了多少张发票税务局是有记录的,丢失的话是要罚款的。
lkyhehe
发票是向税务局买的,买的时候是限额的,你用掉几张是几张。所以你开了一张就说明你有收入了,就要交税;你不开的话就差不到你有多少收入,达到逃税的目的。
追问
那如果我把空发票弄丢了呢? 那还怎么查呢? 就变成逃税了吗?
匿名用户
都是这样的,开票就要交税,不开票就不交税
建议还是开票比较好,售后有保障,你可以再还还价去掉个那50块的零头
税务部门就是根据发票存根联收税,开没开发票他们不知道的,也查不到的
追问
你说的发票存根联是不是指很多发票订在一本上,然后我自己记账用的是不能撕下来的?就算撕下来,号码也会出现空缺?然后他们就要罚我款!啊!! 这样也行。。。。
whachel
是这个问题。
所以,税务要求开发票,但是商家往往不开发票,就是想逃税。
有实体店,税务登记了的话,税务可能会上门盘点、查账的。要做税务稽核的。
如果被查到偷漏税,罚款就比较厉害了,除了补缴税款和滞纳金外,要处以偷逃税款1倍以上5倍以下罚款。
openmaria
问你,商家的发票从哪里来呢。
呵呵。发票都是有编号的,不同行业,发票不一样的。税务部门要根据商家的发票收税的。很多地方是,如果你不主动要发票。人家是不会给你开的。
但是就你所说的情况而言,商家是能少开就少开一些。
追问
假设我是商家,开出一张发票,那我这肯定留有一张记账用,那万一我弄丢了,税收部门怎么查我?
追答
发票一般不是一张一张放的,是一本。
票是连着号码的。税务局当然可以看出来发票少了
小本经营的店,一般是一本发票收取几千块不等。这个是税务局的潜规则。这个你懂得。
所以,还是得缴税的。
账本可是不能轻易弄丢的,搞不好还会把自己搞进去的。