物理题求解 跪求!!!

做匀速圆周运动的物体具有的沿半径指向圆心的加速度,叫做向心加速度则为什么会具有向心加速度?谢谢啦!!!... 做匀速圆周运动的物体具有的沿半径指向圆心的加速度,叫做向心加速度
则为什么会具有向心加速度?
谢谢啦!!!
zagi317
我们用一个简单的匀速圆周运动举例说明吧:
例:用一根绳系住一个小球,固定这跟绳子的一端,让小球在水平桌面做匀速圆周运动。
此时小球在任意一点受绳子拉力方向就是沿半径指向圆心,并且与运动方向是永远垂直的
(因为此时的运动方向是小球所作圆周运动轨迹的切线方向)。
所以这个绳子的拉力即向心力不做功。因为不做功,所以不能改变它的速度大小,只能改变物体运动方向。但是在绳子的拉力方向上没有其他力作用在此小球,也就是在此方向上只有绳子的拉力存在,在此方向上的力不平衡,根据 F = ma ,当一个物体受到不平衡力,那么在那个方向上就会有加速度。所以这时的加速度就叫做向心加速度。
希望能够帮到你。
懂点润滑油
根据牛顿第一定律,有力才有加速度,加速度和力的方向一致
物体做匀速圆周时,受力方向与速度方向垂直,所以,加速度只改变方向,不改变大小,所以叫向心加速度。
如果没有向心加速度,根据牛顿第一定律,物体应该做直线匀速运动。
初九9
没有加速度,物体就会保持它原来的运动状况,向心力只改变物体速度方向不改变速度大小