苯的味道是什么,能描述的具体一点吗?比如像什么 20

RT,我知道是芳香味,还想知道具体的,我想确认我闻到的是不是苯的味道,有人说像油漆味对不对?... RT,我知道是芳香味,还想知道具体的,我想确认我闻到的是不是苯的味道,有人说像油漆味对不对? 展开
ray聊教育

苯的味道是一种香味,闻起来很甜的。苯是一种碳氢化合物即最简单的芳烃,在常温下是甜味、可燃、有致癌毒性的无色透明液体,并带有强烈的芳香气味。苯的气味无法形容是像特定某种东西,但是是很容易闻出来的发甜的香味。

苯是公认的致癌物质。油漆里确实含有苯,苯是一种很好的油漆稀释剂,而且苯易挥发油漆容易干,一般在油漆里闻到甜甜的味道就是苯的味道。

扩展资料:

苯可以由含碳量高的物质不完全燃烧获得。自然界中,火山爆发和森林火险都能生成苯。苯也存在于香烟的烟中。煤干馏得到的煤焦油中,主要成分为苯。

苯的中毒状况

短期接触

苯对中枢神经系统产生麻痹作用,引起急性中毒。重者会出现头痛、恶心、呕吐、神志模糊、知觉丧失、昏迷、抽搐等,严重者会因为中枢系统麻痹而死亡。少量苯也能使人产生睡意、头昏、心率加快、头痛、颤抖、意识混乱、神志不清等现象。摄入含苯过多的食物会导致呕吐、胃痛、头昏、失眠、抽搐、心率加快等症状,甚至死亡。吸入20000ppm的苯蒸气5-10分钟会有致命危险。

长期接触

长期接触苯会对血液造成极大伤害,引起慢性中毒。引起神经衰弱综合症。苯可以损害骨髓,使红血球、白细胞、血小板数量减少,并使染色体畸变,从而导致白血病,甚至出现再生障碍性贫血。苯可以导致大量出血,从而抑制免疫系统的功用,使疾病有机可乘。有研究报告指出,苯在体内的潜伏期可长达12-15年。

妇女吸入过量苯后,会导致月经不调达数月,卵巢会缩小。对胎儿发育和对男性生殖力的影响尚未明了。孕期动物吸入苯后,会导致幼体的重量不足、骨骼延迟发育、骨髓损害。

对皮肤、粘膜有刺激作用。国际癌症研究中心(IARC)已经确认为致癌物。

急性苯中毒临床表现

1、轻度中毒者可有头痛、头晕、流泪、咽干、咳嗽、恶心呕吐、腹痛、腹泻、步态不稳;皮肤、指甲及粘膜紫组、急性结膜炎、耳鸣、畏光、心悸以及面色苍白等症状。

2、中度和重度中毒者,除上述症状加重、嗜睡、反应迟钝、神志恍惚等外,还可能迅速昏迷、脉搏细速、血压下降、全身皮肤、粘膜紫绀、呼吸增快、抽搐、肌肉震颤,有的患者还可出现躁动、欣快、谵妄及周围神经损害,甚至呼吸困难、休克。

参考资料:百度百科——苯

hongguang8211

苯的芳香气味,在常温下是甜味,有的人感觉像苦杏仁的味道。

“苯”,俗称天那水,是一种具有特殊芳香气味的无色透明液体,易挥发、易燃,蒸汽有爆炸性,常温下挥发很快。

短时间内吸入高浓度苯蒸汽可发生急性苯中毒,出现兴奋或酒醉感,伴有黏膜刺激症状。轻则头晕、头痛、恶心、呕吐、步态不稳;重则昏迷、抽搐及循环衰竭直至死亡。

短期内吸入较高浓度苯后可发生亚急性苯中毒,出现头昏、头痛、乏力、失眠、月经紊乱等症状,并可发生再生障碍性贫血、急性白血病,表现为迅速发展的贫血、出血、感染等。

扩展资料

装修苯污染防治

苯污染如何防治?

1、在进行室内装饰时一定要选择符合国家标准的油漆、涂料、胶黏剂和防水材料。

2、选择一些水性的木器漆,是防止和减少家庭室内装修苯污染的根本途径。

3、注意不要用油漆封墙底,这是严重污染室内环境的工艺,会造成长时间的苯污染问题。

4、由于在正常情况下,苯挥发比较快,装修后的居室不要立刻入住。

5、不使用那些用劣质的大芯板或密度板做的家具。它会长时间地大量释放甲醛或苯。

参考资料百度百科-苯

再拾从前旧时光
油漆里确实含有苯,苯是一种很好的油漆稀释剂,而且苯易挥发 油漆容易干。油漆里含了太多的其他涂料物质味道很复杂。苯的味道是一种香味,闻起来很甜的。这东西最好少闻,是公认的致癌物质。
网游up

lch6895
单纯的苯是苦杏仁味的,但是不难闻,不是那种刺激性的味道,但是跟别的东西混合了的话就不好说了