古今中外巾帼英雄的事迹

今天给的悬赏增值... 今天给的悬赏增值 展开
  梁红玉
  梁红玉生于宋徽宗崇宁元年。原籍池州,祖父与父亲都是武将出身,梁红玉自幼随侍父兄练就了一身功夫。宋徽宗宣和二年方腊起义,祖父和父亲因贻误战机被杀,梁红玉也沦落为京口营妓。朝廷派童贯率军平定方腊,最后方腊被韩世忠所捉。平定方腊后,在庆功宴上,韩世忠与梁红玉初次见面,二人对视生情,终成眷属。他们相亲相爱的生活一直伴随着战争度过。梁红玉有身孕后留在京城,却被苗傅和刘正彦扣押,但二人碍于韩世忠的勇猛并不敢难为他们母子。
  此时宋高宗没有行动的自由,隆裕太后和宰相朱胜非密派梁红玉驰往秀州,催韩世忠前来救助,并封韩世忠为御营平寇左将军,封梁红玉为安国夫人。韩世忠很快平定了苗傅等人的叛乱,授武胜军节度使。
  在宋金战争中,韩世忠部是北宋官军中的一支劲旅。
  建炎三年(公元1129年),金完颜宗弼率军渡江南侵。镇守镇江的韩世忠退 保长江口一带,在金兵北归时,以水军8000人控制了镇江江面,又进兵邀击,将 金兵逼进黄天荡(今江苏南京东北),又尾追至建康(今南京),前后激战40余 日,给予金军沉重的打击。
  梁红玉擂鼓壮军的故事,在民间有深远的影响。明末清初,已经有表现梁红 玉事迹的戏曲演出。《摸鱼儿•寒夜观剧,演韩蕲王夫人故事》,说到观看描写 梁红玉击鼓抗金兵戏曲的感受:
  舞氍毹,霜天夜冷,画帘银烛如昼。一声《何满》肠千折,只有青衫依旧。 君见否,西陵畔,两家钱赵惟衰柳。《霓裳》休奏。但红粉英雄,也曾相助,擂 鼓长江口。
  空亻宅傺,验取衣冠优孟,几回灯下搔首。猩绒绣袄芙蓉颊,值得当年消受 。揎短袖,人未老,功名莫漫同刍狗。天移星斗。洒珠泪罗巾,悲歌慷慨,拼与 销残漏。
  梁红玉事迹,通过艺术的表现,使观者神往。
scmyhjj
平阳郡
平阳公主,女中豪杰;威武将兵,旌旗猎猎。天下纷争中原逐鹿,驰骋疆场父兄齐名。不让须眉,独树一帜招兵马;数万人马,娘子军威天下闻。君不见,娘子雄关今犹在,千年犹忆女将军。
巾帼英雄胆气豪,腰横秋水艳翎刀;

功成名就天下定,女儿红装换战袍。

唐朝的女强人很多,中国第一支“娘子军”,中国第一个也是惟一的女皇帝都诞生于唐朝。有人说是唐朝的鲜卑血统决定了唐朝女性的惊人业绩。平阳公主开风气之先,之后公主女强人中又出现了太平公主、安乐公主等,但是论才能和功绩都比不上平阳公主。她的事迹即使今人读起来,还是让人热血沸腾。

樊梨花
樊梨花,唐太宗贞观年间人,父樊洪为西凉国(西突厥)寒江关守将,后投唐,与薛丁山结为夫妇。二人智勇双全,登坛挂帅。在薛家满门抄斩后,她率子薛刚杀进长安,除奸报仇。在民间传说中,她是一个敢爱敢恨、胸怀宽广的大唐奇女,武艺高强、神通广大、文武全才的兵马大元帅。 樊梨花是中国古代的一位巾帼英雄。和花木兰、穆桂英相比,她身上的神话色彩似乎还要浓厚一些。《说唐》《薛家将》在讲到薛仁贵征西的故事时,无一例外都要讲到这样一位富有叛逆精神并且敢于大胆追求理想爱情 ...... 详细内容>>

圣女真德:
法国圣女
赵一曼:
赵一曼是著名的抗日民族女英雄。四川省宜宾县人。1905年出身于封建地主家庭。“五四”时期接受进步思想,反抗封建礼教,谋求妇女解放,冲破封建地主家庭束缚,走上争取人民解放的道路。1923年加入中国社会主义青年团。1926年夏加入中国共产党。同年11月,入武汉中央军事政治学校学习。 1927年9月,去苏联莫斯科中山大学学习。次年回国,在宜昌、南昌和上海等地秘密开展党的工作。
匿名用户
巾帼英雄梁红玉
著名的南宋抗金女英雄梁红玉的事迹,在《宋史·韩世忠传》中有详细的记载。但是,《宋史》却没有讲明梁红玉的籍贯。有关文物史料证明,梁红玉是楚州人。
在苏州灵岩山的西麓,有一座“宋韩蕲王”的墓,近旁有一块神道碑,名曰“中兴佐命定国元勋之碑”。墓的主人即抗金名将韩世忠及其夫人梁红玉。南宋孝宗赵 于淳熙四年�1177年 为岳飞等人平反昭雪,同时也追封韩世忠为蕲王,再谥忠武,并按王的规格重新安葬了韩世忠夫妇,立了一块特大的神道碑。此碑高4米多,字数逾万个,俗称“万字碑”。此碑文字虽已剥蚀,几不可见,但苏州博物院存有全碑文本及拓片。碑文中有两处记载了梁红玉的籍贯:“杨国�即梁红玉 ,家楚州,织薄为屋盖。”“杨国,家本楚州,寓京口�即今镇江 也。”此碑建于梁氏去世不到30年,碑名由孝宗亲题,碑文系礼部尚书赵雄撰写,内容应当是十分可靠的。清乾隆十四年�1749年 刻本《山阳县志》记载:“宋,梁夫人,蕲王韩世忠妻。楚州北辰坊人。初,江淮兵乱,梁流落为京口娼家女。”《淮安府志》及此后的《重修山阳县志》也有类似的记载。北辰坊又名北辰镇、北神堰,位于今淮安市淮城镇新城村。刻于清康熙年间的淮安人张鸿烈诗集《淮南诗抄》下卷中有一首题为《北神堰韩蕲王杨国夫人梁氏》,诗中写道:“北神堰枕清淮流,居人织苇堰上头。蕲王夫人昔家此,随母播迁至润州�即今镇江 。”作者在题记中说:“北神堰即今新城北门外以西是也,梁夫人微时家此。”清末淮安人卢介清所著《咏淮纪略》诗集中有《梁夫人》一诗,首联为:“夫人淮产居北辰,流落京口避乱尘。”其注云:“宋韩世忠妻梁氏,北辰坊人。”以上材料足可以断定,梁红玉就是淮安人。