设a、b、c是三角形的三边,求证:关于x的方程b的平方x的平方+(b的平方+c的平方-a的平方)x+c的平方=0

良驹绝影
b²x²+(b²+c²-a²)x+c²=0
判别式=[b²+c²-a²]-4b²c²=(b²+c²-a²+2bc)(b²+c²-a²-2bc)=[(b+c)²-a²][(b-c)²-a²]=(b+c+a)(b+c-a)(b-c+a)(b-c-a)。由于这三个式子中,第一、第二、第三个都是正的,而第四个是负的,则判别式小于0,就是原方程无实数根。
xt18tk7
题没打完吧,应该是证明方程无解。
三角形三边满足两边之差小于第三边,|b-c|<a
平方并移项得:b方+c方-a方<2bc
在两边平方,移项得:(b方+c方-a方)的平方-4b方c方 < 0
左边的式子就是二次方程的判别式。