六年级下册第一单元日积月累意思

过客张张张

日积月累

拼音:  rì jī yuè lěi

释义:  形容长时间的积累,指一天天地不断积累。

近义词:积少成多,成年累月,日就月将,集腋成裘。

反义词:日就月将

出处:   《宋中·乔行简传》“日积月累,气势益张。”

扩展资料

相关故事

1.愚公移山”: 说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。有个老头子名叫智叟的看了发笑,说是你们这样干未免太愚蠢了,你们父子数人要挖掉这样两座大山是完全不可能的。

愚公回答说:我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了。

2.铁杵磨成针: 世间相传李太白在山中读书,还没有读完,就放弃离去了。过了小溪,看见一位老婆婆正在磨铁杵,李白感到奇怪便问她,老婆婆回答:“我想要做针。”李白问道:“铁杵磨成针,能行吗?”老婆婆答道:“只需功夫深!”李白被她的毅力与意志所感动,就回到了山上完成学业。老婆婆自己说她姓武,现在磨针溪旁有武氏岩。磨针溪在眉州象耳山下。

参考资料日积月累_百度百科

教育小百科达人

意思是:长时间的积累。

出处:《宋史·乔行简传》:“借纳忠效勤之意;而售其阴险巧佞之奸;日积月累;气势盖张;人主之威权;将为所窃弄而不自知矣。”

1.人非生而知之者,孰能无惑? 《师说》

解释:人不是生下来就懂得道理的,谁能没有疑惑?说明了人人都有自己不懂的地方。

2.一鼓作气,再而衰,三而竭。 《左传》

解释:擂一通鼓,勇气振作起来了;擂两通鼓,勇气就衰弱了;擂三通鼓,勇气就完结了。现用来比喻趁劲头大的时候一下子把事情做完。说明做事情应一气呵成的道理。

3.甘瓜苦蒂,天下物无全美也。 《墨子》

解释:再甘甜的瓜,瓜蒂都是苦的,天下的事物没有十全十美的。说明任何事物没有十全十美的道理。

4.种树者必培其根,种德者必养其心。《传习录》

解释:种树必须培育它的根,教人以德行则必须教养他的思想。说明了浇树浇根,育人育心的道理。

5.操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 《文心雕龙》

解释:练习了上千支曲子后才知道音乐的美妙,观看了千支剑后才能识别兵器的好坏。说明了多实践才能出真知的道理。

拓展资料:

《师说》作于唐贞元十八年(公元802年)韩愈任四门博士时,这篇文章是韩愈写给他的学生李蟠的。《师说》是一篇说明教师的重要作用、从师学习的必要性以及择师的原则的论说文。此文抨击当时“士大夫之族”耻于从师的错误观念,倡导从师而学的风气,同时,也是对那些诽谤者的一个公开答复和严正的驳斥。

作者表明任何人都可以作自己的老师,不应因地位贵贱或年龄差别,就不肯虚心学习。文末以孔子言行作证,申明求师重道是自古已然的做法,时人实不应背弃古道。

《左传》相传是春秋末年鲁国的左丘明为《春秋》做注解的一部史书,与《公羊传》、《谷梁传》合称“春秋三传”。也是中国第一部叙事详细的编年体史书,共三十五卷,是儒家经典之一且为十三经中篇幅最长的,在四库全书中列为经部。记述范围从公元前722(鲁隐公元年)至公元前468(鲁哀公二十七年)。

《左传》传文比《春秋》经文多出13年,实际记事多出26年(最后一件事为略提三家灭晋),以《春秋》记事为纲叙事,其中有说明《春秋》书法的,有用实补充《春秋》经文的,也有订正《春秋》记事错误的。全书绝大部分属于春秋时候事件,但全书的完成已经进入战国时期。这些都说明《左传》与《春秋》的密切关系。

《墨子》是战国百家中墨家的经典。提倡兼爱、非攻、尚贤、尚同、天志、明鬼、非命、非乐、节葬、节用,涉及哲学、逻辑学、军事学、工程学、力学、几何学、光学,先秦的科学技术成就大都依赖《墨子》以传。现存《墨子》一书,由墨子自著和弟子记述墨子言论两部分组成,宋朝多散佚。至清代编《四库全书》时,仅存五十三篇。

文章由小及大、连类比譬、逐层推理,典型如《非攻》。语言质朴无华,造句遣词口语化。
《传习录》是哲学著作,作者是中国明代哲学家、宋明理学中心学一派的代表人物王守仁(字伯安),世称阳明先生。此书记载了他的语录和论学书信。传习一词源出自《论语》中的传不习乎一语。

《传习录》包含了王阳明的主要哲学思想,是研究王阳明思想及心学发展的重要资料。上卷经王阳明本人审阅,中卷里的书信出自王阳明亲笔,是他晚年的著述,下卷虽未经本人审阅,但较为具体地解说了他晚年的思想,并记载了王阳明提出的"四句教"。

穆子澈想我1997

日积月累,汉语成语。    拼音:rì jī yuè lěi

释义:形容长时间的积累,指一天天地不断积累。

拓展资料:

日积月累

【解释】:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。

【出自】:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”

【示例】:自是以后,~,千百成群,其为国之蠹害甚矣。◎清·顾炎武《日知录》卷九

【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累

【近义词】日积月聚、成年累月、铢积寸累、日久年深、与日俱增、积少成多

【反义词】挥霍无度、一暴十寒、日朘月减、秋风扫落叶、一曝十寒

【例句】

一、做学问要花功夫,持之以恒,日积月累。吴玉章

二、穿透石头的水滴,它的力量来源于日积月累。

三、你若对自己诚实,日积月累,就无法对别人不忠了。

四、随时随处自我克制,防微杜渐;日积月累自我完善,加强修养。

五、学习需要日积月累,成就事业也需要积累,不懈地努力奋斗。积累是一种毅力,是由微小到伟大的必经之路,是成功的前提,是由量变到质变的过程。

百度网友60503b7
1.人非生而知之者,孰能无惑? 《师说》

解释:人不是生下来就懂得道理的,谁能没有疑惑?说明了人人都有自己不懂的地方。

2.一鼓作气,再而衰,三而竭。 《左传》

解释:擂一通鼓,勇气振作起来了;擂两通鼓,勇气就衰弱了;擂三通鼓,勇气就完结了。现用来比喻趁劲头大的时候一下子把事情做完。说明做事情应一气呵成的道理。

3.甘瓜苦蒂,天下物无全美也。 《墨子》

解释:再甘甜的瓜,瓜蒂都是苦的,天下的事物没有十全十美的。说明任何事物没有十全十美的道理。

4.种树者必培其根,种德者必养其心。《传习录》

解释:种树必须培育它的根,教人以德行则必须教养他的思想。说明了浇树浇根,育人育心的道理。

5.操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 《文心雕龙》

解释:练习了上千支曲子后才知道音乐的美妙,观看了千支剑后才能识别兵器的好坏。说明了多实践才能出真知的道理。
林季节3
1.人非生而知之者,孰能无惑? 《师说》

解释:人不是生下来就懂得道理的,谁能没有疑惑?说明了人人都有自己不懂的地方。

2.一鼓作气,再而衰,三而竭。 《左传》

解释:擂一通鼓,勇气振作起来了;擂两通鼓,勇气就衰弱了;擂三通鼓,勇气就完结了。现用来比喻趁劲头大的时候一下子把事情做完。说明做事情应一气呵成的道理。

3.甘瓜苦蒂,天下物无全美也。 《墨子》

解释:再甘甜的瓜,瓜蒂都是苦的,天下的事物没有十全十美的。说明任何事物没有十全十美的道理。

4.种树者必培其根,种德者必养其心。《传习录》

解释:种树必须培育它的根,教人以德行则必须教养他的思想。说明了浇树浇根,育人育心的道理。

5.操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 《文心雕龙》

解释:练习了上千支曲子后才知道音乐的美妙,观看了千支剑后才能识别兵器的好坏。说明了多实践才能出真知的道理。