怎样理解名义利率和实际利率?望详细解释下、、、举例子更好

游乐设备

  比如现在名义利率是5%,但是现在有3%的通货膨胀,实际利率就是2%。可以看成,现在手上有5块钱,在没有通胀的情况下5块钱能买价值5块钱的东西,但是现在因为通货膨胀的存在导致你的5块钱贬值了,只能买价值2块钱的东西了。

  名义利率是央行或其它提供资金借贷的机构所公布的未调整通货膨胀因素的利率,即利息(报酬)的货币额与本金的货币额的比率。实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。通货膨胀率是货币超发部分与实际需要的货币量之比,用以反映通货膨胀、货币贬值的程度。
百度网友3a18be1
名义利率=实际利率+通胀率。
该等式也被称为是费雪方程。
也就是说,银行所支付的利率是名义利率,考虑了物价变化因素的利率是实际利率。
比如年初方便面是2块钱,结果年底变成了2.1块钱,物价上涨5%。
而银行的利率是3%,而实际利率是3%-5%=-2%,也就是说实际利率是负利率了。
存在银行里不合算了。
kkk2636
名义利率通常指当期商业银行的一年期利率,而实际利率指名义利率减去通货膨胀率。
例如:当期一年期利率为3%,当期通货膨胀率为4%,则名义利率为3%,而实际利率为3%-4%即-1%。所以当通货膨胀率大于当期利率时,存钱入银行是贬值的。
吴文王
比如说名义利率是12%通货膨胀率是4.5%
那么实际利率就是12%-4.5%=7.5%
即实际利率等于名义利率减去通货膨胀率
HiFinance学堂

名义利率与实际利率