为什么说秦二世而亡,不是还有秦三世子婴吗?

鲁添翼happy

1、“秦三世”子婴在位仅46天,时间太短。

2、子婴称“秦王”而不是“三世皇帝”,原因是当时秦朝的势力大为减弱,已经不能算是统一的王朝了,所以子婴称“秦王”,对自己的定位是诸侯国——秦国,而不是统一天下的“秦朝”

二世在位三年,被赵高所杀。赵高欲自立为王,但发现群臣并不支持,于是迎立子婴继位。赵高声称民变起后,秦地比统一前更小,故子婴不能称“皇帝”,而只能称“王”。

子婴即位五天后便定计杀死赵高,并随即把他的家人全部处死。《史记》指赵高企图招引起义军到咸阳及承诺杀死全部秦朝宗室,子婴知道后先下手把他杀死。

率领其中一支秦末起义军进入关中的刘邦在到达灞上后派人劝子婴投降,并得到子婴的同意。子婴用绳绑缚自己,并携同皇帝御用物品 (包括玉玺和兵符) 亲自到刘邦的军前投降。子婴共当了 46 天秦王。

秦朝在子婴投降的一刻正式结束。刘邦并没有处死子婴,而是把他交给随行的吏员看管。

一个多月后,项羽亦率领大军到达关中。刘邦的部将曹无伤向项羽称刘邦将以子婴为相而自立为关中王,结果项羽设下了鸿门宴。项羽入咸阳城后,立刻杀死子婴,并进行了大屠杀。

菲冰糖
因为秦在二世的时候(好像是公元前206年)刘邦就攻入咸阳了,一个国家的首都被攻占就相当于灭国。

就算再有后人存在的话,这个国家也是不存在的了。就好像中华人民共和国都建立了,但是溥仪还活着一个道理一样。
百度网友57c3fa584
赵高杀死胡亥后,立子婴为秦王,之后子婴杀死赵高,并向刘邦投降,在位仅46天
而说秦二世而亡,主要有两个原因:
1、“秦三世”子婴在位仅46天,时间太短
2、更主要的原因是,子婴称“秦王”而不是“三世皇帝”,原因是当时秦朝的势力大为减弱,已经不能算是统一的王朝了,所以子婴称“秦王”,对自己的定位是诸侯国——秦国,而不是统一天下的“秦朝”
所以说秦朝是二世而亡,只有两个皇帝,子婴和秦始皇的祖先都是秦王,不算