化学问题 高分求解 全部问题都要答

某校化学兴趣小组的同学们对部分日常生活用品的酸碱度进行了测定,他们对每种待测液都做了三次测定,然后取平均值,这样做的目的是。分析测定结果,发现各类洗发液的pH差别较大,约... 某校化学兴趣小组的同学们对部分日常生活用品的酸碱度进行了测定,他们对每种待测液都做了三次测定,然后取平均值,这样做的目的是 。

分析测定结果,发现各类洗发液的pH差别较大,约在7~9之间,护发素的pH均略小于7。同学们联想到洗发、护发的程序,决定探究溶液的酸碱度对头发的影响。
【提出问题】溶液的酸碱度对头发有什么影响?

【设计实验】(1)收集某人的5束头发,分别放入不同pH溶液的烧杯中,静置约30min。
(2)将各束头发取出,用纸巾吸干液体后观察并实验,结果如下表。
在不同pH溶液中浸过后
pH=1 pH=4 pH=7 pH=10 pH=13
头发的光泽 无明显变化 无明显变化 无明显变化 黄 黄、无光泽
头发拉断的
难易程度 不易断 不易断 不易断 易断 极脆
【实验结论】 ;

【分析交流】洗发时使用洗发液和护发素的顺序是 ,
原因是 ;

【知识拓展】若取用其他人的头发重复上述实验,是否也得出上述实验结论?说明原因:
idislikeu
一、碱性条件下头发会受到损害,酸性条件对头发没有损害。二、现日用碱性洗发剂,再使用酸性护发素,酸碱中合,对头发没有损害。三、会得到相同的结果,因为头发的组成物质都是相同的(拓展:头发的组成都是蛋白质和脂,损害的原理是因为蛋白质和脂在碱性条件下水解) 求采纳
就重来
这样做的目的是:减少偶然误差。

分析测定结果,发现各类洗发液的pH差别较大,约在7~9之间,护发素的pH均略小于7。同学们联想到洗发、护发的程序,决定探究溶液的酸碱度对头发的影响。
【实验结论】
1、酸性或中性对他头发的光泽没多大影响,但碱性会使其头发变黄或失去光泽。
2、酸性或中性对他头发脆性没多大影响,但碱性会使头发变脆易断

【分析交流】洗发时使用洗发液和护发素的顺序是:先用碱性洗发,再用酸性或中性护发
原因是:碱性洗发液可除去头发上的油脂,再用酸性或中性护理头发,防止头发变脆。

【知识拓展】若取用其他人的头发重复上述实验,是否也得出上述实验结论?
不能肯定,因为每个人的头发油脂含量不一定相同,受酸碱度的影响也就不一定相同
退休教师杨
1、减小误差;
2、酸性对头发影响小,碱性因能除去头发表层的油脂而影响大;
3、碱性影响大;
4、先洗发液,后护发素是因为洗发液碱性大,可除去头发表面的油脂和灰尘,而后用护发素可起到中和和使头发柔顺的作用;
5、是。因为人的头发成分基本上是一样的。
青青蕊蕊
实验结论】:在酸性与中性的条件下头发没有伤害;在碱性的条件下有伤害,而且碱性越强伤害越大。【分析交流】:洗发时使用洗发液和护发素的顺序是:先用洗发液,再用护发素。 原因:洗发液ph7~9碱性对头发有伤害,再用护发素护发素的pH均略小于7,使伤害头发的碱性物 质被中和使头发处于酸性或中性,让头发保持健康。
qingtianjiaren
多次试验避免试验的偶然性,减小实验误差!、
头发在酸性环境中不易受损,在碱性环境中易损!
先洗发液后护发素!护发素呈酸性 ,可以中和碱性,保护头发!
可以,头发的成分都是蛋白质!
酸性溶液不伤发
先用洗发液再用护发素,中和碱性
能 因为不同的头发性质相似
我是这么写的。