高一物理圆周运动选择题

甲乙两物体都在做匀速圆周运动,关于以下四种情况各举一个实际的例子。在这四种情况下那个物体的相信加速度比较大?A它们的线速度相等,乙的半径小B它们的周期相等,甲的半径大C他... 甲乙两物体都在做匀速圆周运动,关于以下四种情况各举一个实际的例子。在这四种情况下那个物体的相信加速度比较大?
A 它们的线速度相等,乙的半径小
B 它们的周期相等,甲的半径大
C 他们的角速度相等,乙的线速度小
D 他们的线速度相等,在相同时间内甲与圆心的连线扫过的角度比乙大

需要理由,过程说明为什么,谢谢
选择哪个选项?
贰敏8
匀速圆周运动满足 V^2/R=a a是向心加速度
线速度相等 所以当半径小的时候,向心加速度大 A——乙
周期T=2派/w V=Rw V^2/R=w^2R=a 周期相等 角速度相等 半径大的加速度大 B——甲
V^2/R=Vw=a 角速度相等的 线速度越大 加速度越大 C——乙
同上 线速度相等 角速度大的加速度大 D—— 甲
wind8961
A:自行车前后两个齿轮,则线速度相同(链子),后轮(半径小)向心加速度大,a=v²/r则乙的向心加速度大
B:自行车后轮和轴,则周期相同,则半径大的向心加速度大,a=4π²r/T²,则甲的向心加速度大
C:ω(角速度)=2π/T,则周期相同,又v(线速度)=ωr,则乙的半径小,有B可知甲的向心加速度大
D:由题意知甲的角速度大,又v(线速度)=ωr,则甲的半径小,有A可知甲的向心加速度大
Edwardw0w
ma=mv^2/r=mw^2*r=m(2π/T)^2*r
A 乙 B 甲 C 乙 D 甲
葛盈飞
A 咬合的齿轮
B 自行车后轮和齿轮
C 自行车后轮和齿轮
D 咬合的大小不同的齿轮