一道数学题,急在线等

已知A(2,3)B(4,5)是两个运货站。在y轴上建造一港口P使P点到A,B距离之和最小。试求P的坐标... 已知A(2,3) B(4,5)是两个运货站。在y轴上建造一港口P使P点到A,B距离之和最小。试求P的坐标 展开
liuyuchanghe
已知A(2,3) B(4,5)是两个运货站。在y轴上建造一港口P使P点到A,B距离之和最小。试求P的坐标

----- 解:
A(2,3)的关于Y轴的对称点为A'(-2,3),
过A'(-2,3)和B(4,5)的直线与Y轴的交点P,就是所求之点,(证明略,就是直线距离最短)
所以,过A'(-2,3)和B(4,5)的直线为:
(Y-5)/(Y-3)=(X-4)/(X-(-2));
交与Y轴,则X=0;代入直线方程得:
(Y-5)/(Y-3)=(0-4)/(0-(-2));
===>y=11/3,
所以P(0,11/3)为所求之点。
匿名用户
解:作B关于Y轴的对称点那么B',那么B'的坐标为(-4,5),连线AB'交于Y轴的点就是所求的P
根据A,B'的坐标就可以得出AB' 的方程,y=-x/3+11/3
由于P在Y轴上,那么它的横标是x=0,代入上一行得y=11/3
所以P(0,11/3)
翠羽之刹
取B关于y轴的对称点B'(-4,5)
则直线AB'与y轴的交点即为所求点P
直线AB'解析式为y=-x/3+11/3
故P(0,11/3)
ly19880613
设坐标为P(0,.Y) 因为在Y轴上。
所以P到A的距离为d1=根号下[4+(Y-3)^2] 到B点的距离为d2=根号下[16+(Y-5)^2]
要d1+d2最小 则
[4+(Y-3)^2] +[1+(Y-5)^2]=2Y^2-16Y+52 求这个的最小值
所以Y=11\3时 函数最小
坐标(0,11\3)
青梦轻愁
用镜像对称的方法
两点之间直线距离最小,找到A关于Y的对称点C(-2,3),则A和C到Y轴上任意点的距离相等
因此问题转化为C经过Y到B的最短距离,直接连接BC,与Y交点就是P了
你自己算算吧