如何判断急性乙型肝炎向慢性转化?

愚若英6J
在HBV感染者中,约有65%的人没有或仅有轻微临床症状,自身可产生抗HBs并清除了病毒,约有25%的人会表现为急性肝炎,约5%-10%的急性肝炎患者转变为慢性。一般来说,急性乙型肝炎患者从发病到痊愈需经2-12个月,一般在6个月左右。通常,我们从病后6个月仍未痊愈即为慢性肝炎。由于每个病人的临床经过有很大不同,我们很难对个体预后做出早期的判断。但归纳起来,有以下几方面因素致急性肝炎向慢性肝炎转化:
1、年龄:年龄越小,特别是婴幼儿期感染者越容易发展为慢性。
2、性格:一些性内向,粗通肝病常识,对自己身体和未来疑虑重重,即使在恢复期仍有肝区痛、乏力等症状,则影响恢复。
3、合并其他疾病:既往有其他疾病如糖尿病、结核、溃疡病等,以及应用了免疫抑制剂、放疗、化疗病人和血液透析病人,再感染乙型肝炎后易转为慢性且预后较差。
4、病后调养:急性无黄疸型肝炎因其起病隐袭,症状轻微或无症状而使人们忽视,或误诊为感冒、胃炎而未引起足够重视,未得到及时的治疗和休息,甚至仍然过度饮酒、纵欲、劳累、怀孕等造成慢性化。
5、实验室指标:在急性病程中,血清转氨酶持续在较高的水平不降常提示慢性化。病程早期HBeAg、HBV-DNA高水平,或进入恢复期HBsAg不消失。HBeAg仍不转阴,抗HBs不出现,也预示向慢性化发展。