经常头晕是怎么回事

经常头晕是怎么回事啊?会不会是大毛病?... 经常头晕是怎么回事啊?会不会是大毛病? 展开
同方老刘873
年轻人经常头晕,大部分的原因是低血压或者贫血,是最常见的。还有有的人血压也不低,也没有贫血,可能是植物神经功能紊乱,表现为晚上睡不好觉或者睡不踏实,特别爱出汗、心情烦躁、失眠多梦,整天头脑昏昏沉沉、头脑不清醒,走路像踩棉花一样,这种情况很常见。老年人如果经常头晕,大部分都是高血压,有的人血压升高自己没感觉,表现为头晕、走路不稳。要及时找医生做相关的检查。还有动脉硬化、血脂高、大脑供血不足,也可以出现长期反复,甚至持续性的头晕。
懂事又耿直丶小鸥z
晕又称为眩晕,是一种主观的感觉异常。可分为两类:
一为旋转性眩晕,多由前庭神经系统及小脑的功能障碍所致,
以倾倒的感觉为主,感到自身晃动或景物旋转。二为一般性晕,多由某些全身性疾病引起,以头昏的感觉为主,感到头重脚轻。
头晕是一种常见症状,而不是一个独立的疾病。因此,我们可将引起头晕的疾病进行分类叙述,使大家对“头晕”有更深一步的了解。
1.旋转性眩晕
按其病因可分为周围性眩晕和中枢性眩晕两类。
(1)周围性眩晕:是指内耳迷路或前庭神经的病变导致的眩晕症。常见于梅尼埃病<曾译美尼尔病)、迷路炎、药物性眩晕(用链霉素或庆大霉素等药后引起的)及前庭神经炎等。
(2)中枢性眩晕:是指脑干、小脑、大脑及脊髓病变引起的眩晕。常见于椎—基底动脉供血不足、颅内肿瘤、颅内感染、多发性硬化、眩晕性癫痫及外伤性眩晕等。
2.一般性眩晕
(1)心源性眩晕:常见于心律失常、心脏功能不全等。
(2)肺源性眩晕:可见于各种原因引起的肺功能不全。
(3)眼源性眩晕:常见于屈光不正、眼底动脉硬化、出血及眼肌麻痹等。
(4)血压性眩晕:高血压或低血压均可引起眩晕。
(5)其它:贫血、颈椎病、急性发热、胃肠炎、内分泌紊乱及神经官能症等均可引起头晕
1.
贫血
老人如有头晕、乏力、面色苍白的表现,应去医院检查一下,看是否贫血。老年人如果不注意营养保健,很容易患贫血。此外,消化不良、消化性溃疡、消化道出血以及慢性炎症疾病的老年患者均可继发贫血。
2.
血粘度高
高血脂、血小板增多症等均可使血黏度高,血流缓慢,造成脑部供血足,发生容易疲倦、头晕、乏力等症状。其中造成高血脂的原因很多,最主要的是平时饮食结构的不和理。
3.
脑动脉硬化
患者自觉头晕,且经常失眠、耳鸣、情绪不稳、健忘、四肢发麻。脑动脉硬化使血管内径变小,脑内血流下降,产生脑供血、供氧不足,引起头晕。
4.
颈椎病
常出现颈部发紧、灵活度受限、偶有疼痛、手指发麻、发凉,有沉重感。颈椎增生挤压颈部椎动脉,造成脑供血不足,是该病引起头晕的主要原因。
5.
高血压
高血压患者除头晕之外,还常伴随头胀、心慌、烦躁、耳鸣、失眠等不适。
6.
心脏病
冠心病早期,有的人可能感觉头痛、头晕、四肢无力、精神不易集中等。主要是因心脏冠状动脉发生粥样硬化,造成供血不足而引起头晕。
1.
对头晕最好的解决办法还是预防。老人应定期作血压、心音、心律,以及血常规、血脂、血黏度、脑电图、脑血流图、颈部x线等检查,防患于未然
郑晓蕾郁一
经常头晕是怎么回事:
头晕主要分为两类,一般性头晕,多由某些全身性疾病引起,以头昏的感觉为主,感到头重脚轻;旋转性头晕,多由前庭神经系统及小脑的功能障碍所致,以倾倒的感觉为主;引起经常性头晕主要有如下几种原因:
1、旋转性经常头晕的原因:
(1)中枢性头晕:是指脑干、小脑、大脑及脊髓病变引起的经常性头晕,常见于椎—基底动脉供血不足、颅内肿瘤、颅内感染、多发性硬化、眩晕性癫痫及外伤性眩晕等.
(2)周围性头晕:是指内耳迷路或前庭神经的病变导致的经常性头晕,常见于梅尼埃病<曾译美尼尔病)、迷路炎、药物性头晕(用链霉素或庆大霉素等药后引起的)及前庭神经炎等.
2、一般性经常头晕的原因:
(1)肺源性头晕:可见于各种原因引起的肺功能不全..
(2)血压性头晕:高血压或低血压均可引起头晕。
(3)心源性头晕:常见于心律失常、心脏功能不全等都会造成经常头晕。
(4)眼源性头晕:常见于屈光不正、眼底动脉硬化、出血及眼肌麻痹等眼科疾病会引起经常头晕出现。
(5)其他原因引起的经常头晕:
a、血粘度高高血脂、血小板增多症可使血黏度高,血流缓慢,造成脑部供血足,经常会引起头晕的症状。
b、颈椎增生挤压颈部椎动脉,造成脑供血不足,是该病引起头晕的主要原因。
c、冠心病早期由于心脏冠状动脉发生粥样硬化,造成供血不足而引起经常头晕的发作。
d、贫血也会造成脑供血不足,如果贫血严重的话,就会出现经常头晕的现象。
经常头晕可能是多种疾病共同作用的结果,因此不要将经常头晕不当回事,如果你有这种症状应该及时的去体检一下,防患于未然。
过秋燕主任调节神经功能

头晕的原因很多,但一般医院就诊都可以查出原因。要是医院各项检查都是正常,普通常规治疗没有效果,那要考虑神经功能调节异常引起的头晕。
这类头晕主要症状有:患者整天头晕,头胀,头重,头部紧束感,后颈部不适,后颈部疼痛。脑子迷糊,不清晰感。不能用脑,用脑后症状加重,注意力不能集中。记忆力减退,思维反应变慢,反应迟钝。白天犯困嗜睡,打哈欠,没有精神,整天无精打采,浑身无力,四肢酸胀。眼睛模糊,视物不清。做一点事就觉得疲惫不堪,不愿意做事,不愿意多说话,不愿意逛街,不愿意去超市。喜欢坐着,最好躺着。走路容易气喘,走路觉得不稳的感觉,像踩棉花,似乎要跌倒。患者觉得浑身不适,全身都是病,但医院各项检查都是基本正常。多数病人症状白天重,到晚上或夜里会减轻。
患者往往会到处求医,医院各项检查基本正常,或有颈椎退行变,常常当颈椎病或供血不足治疗,但丝毫没有效果。人流后头晕,产后头晕常常当气虚,体虚,血虚等治疗,也是没有效果。严重影响患者工作生活和学习,甚至不能正常工作,还不被人理解,内心十分痛苦,生不如死。
患者症状可以持续几个月,几年,十几年甚至几十年。发病年龄从七八岁到七八十岁不等。但好发于青少年。
由于患者反复医院各项检查基本正常,或有颈椎退行变,常常当颈椎病或供血不足治疗,但没有丝毫效果。
这类头晕浑身无力是由于神经功能调节异常引起的,所以医院检查没有器质性疾病,也就是说各项检查基本正常。治疗必须调节神经功能才会有效。仁德过秋燕主任答。
桥富卓槐
你问的问题在医学上是一个症状,能够导致头晕的病情太多了,内科书或是其他关于症状学的书
上将“头晕”的描述归纳的井井有条,可见于上百种疾病,即便把那些书都摆在你面前,你也无法区分你的情况究竟是哪一种,倒是会使你更加头晕了。
我回答你的不能具体,但可以就疾病的发病情况向你交交底。首先,同样是头晕,年老年少不一样,男人女人比一样,工作性质、生活方式不同也不一样。年轻人的头晕多半与生活方式有关,例如长期熬夜、长时间玩电脑游戏、吸毒、乱服药物(性药、补药、减肥药等)、过度饮酒、性过度等。而工作上的高压力也经常是年轻人头晕的发病原因,女人经期也经常会头晕。可头晕症状发生在年龄较大的人(40岁以上,特别是伴有“三高”)身上,思维就不能一样了,随着年龄的递增,心脑血管疾病的发生几率递增。如果这样人头晕到医院检查就很必要了。其次,头晕发生的年代不同,思维也会不一样,过去发生头晕通常会想到血压是否有问题,是否有低血糖发生(过去属低物质生活和匮乏的精神生活时代),而现在头晕的患者越来越多见,越来越年轻化,不能不考虑与社会发展因素有关了。另外,饮食的不安全,也可发生不明原因的头晕。
你是年轻人,心脑血管病不要考虑了。你的情况最有可能就是休息不足,睡眠质量不好造成的。建议你增加睡眠质量,上网时间减少到2-3小时。