中山大学考研编码为654生物化学(A)和872细胞生物学是哪版教材?

发到我邮箱:847537651@qq.com非常感谢,也期待你的回信。... 发到我邮箱:847537651@qq.com
非常感谢,也期待你的回信。
meiquchunlai
872 细胞生物学:《细胞生物学》硕士招生命题的基本原则是考察考生对细胞生物学基础知识(包括理论知识及实验方法原理)的掌握程度,以及运用基础知识分析与解决问题的能力。5~6种常规题型,注意灵活性。为考察考生对细胞生物学发展的关注度,试卷中有5~10%当今关注的细胞热点试题。参考教材以院士、国家教学名师编写的《细胞生物学》为主。
654 生物化学(A):本科目考试范围为:糖常见生物分子如糖、脂质、氨基酸、蛋白质、核苷、核苷酸、激素等的结构、化学性质与主要功能;生物膜结构与物质运输的机理;酶的催化机理、酶动力学、抑制与调节;生物代谢与生物能学的基本概念与研究方法,代谢的整体性及其调节;生物氧化(电子传递和氧化磷酸化);糖代谢;脂代谢;生物固氮、蛋白质降解、氨基酸的合成与分解代谢;核酸的降解和核苷酸代谢;DNA的复制、修复和重组;RNA和蛋白质的生物合成;基因的表达调控;现代生物化学与分子生物学研究的基本技术与方法等。不再提供参考书目。
这些没有固定的教材,只要结合自己的教材和拓展教材,掌握这些知识点就可以了,灵活掌握就可以了。
载荷之周

你好,中山大学2011年未提供这两个科目的参考书,只提供了考试范围:
654 生物化学(A):本科目考试范围为:糖常见生物分子如糖、脂质、氨基酸、蛋白质、核苷、核苷酸、激素等的结构、化学性质与主要功能;生物膜结构与物质运输的机理;酶的催化机理、酶动力学、抑制与调节;生物代谢与生物能学的基本概念与研究方法,代谢的整体性及其调节;生物氧化(电子传递和氧化磷酸化);糖代谢;脂代谢;生物固氮、蛋白质降解、氨基酸的合成与分解代谢;核酸的降解和核苷酸代谢;DNA的复制、修复和重组;RNA和蛋白质的生物合成;基因的表达调控;现代生物化学与分子生物学研究的基本技术与方法等。不再提供参考书目。
872 细胞生物学:《细胞生物学》硕士招生命题的基本原则是考察考生对细胞生物学基础知识(包括理论知识及实验方法原理)的掌握程度,以及运用基础知识分析与解决问题的能力。5~6种常规题型,注意灵活性。为考察考生对细胞生物学发展的关注度,试卷中有5~10%当今关注的细胞热点试题。参考教材以院士、国家教学名师编写的《细胞生物学》为主。

2010年中山大学提供的参考书如下:
生物化学(A):①《生物化学》(第三版)(上下册),王镜岩等编,高等教育出版社。
细胞生物学:①《细胞生物学》(第二版),翟中和编,高等教育出版社。②《细胞生物学》,王金发编著,科学出版社,2003
追问
《细胞生物学》不是王金发的吗?
追答
不是两本么??一本就是王金发的啊