请问公司的病假、事假。产假、探亲假、婚假的时间是多长以及工资如何发放

恬适且清晰灬标兵8515
  根据现行政策、法律、法规、规章规定,劳动者的休假日主要有:

  一、法定节假日

  根据国务院《全国年节及纪念日放假办法(2007年修订)》规定,我国全体公民放假的节日共11天:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二);(三)清明节,放假1天(农历清明当日);(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。

  二、带薪年休假

  《职工带薪年休假条例》第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  三、病假

  根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》(劳部发[1994]479号)等有关规定,患病或非因工负伤职工的病假假期根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:

  (一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。
  (二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。

  四、探亲假

  根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》(国发[1981]36号)规定,在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作的职工享受探亲假待遇。职工探亲假期:

  (一)职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。
  (二)未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天。如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为四十五天。
  (三)已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天。

  探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。目前国家还没有对外商投资企业及其他非公有制企业职工的探亲假作出具体规定。

  五、婚假和丧假

  《劳动法》没有对职工婚假、丧假作出具体规定。

  原劳动部曾于1959年6月1日发布(59)中劳薪字第67号“通知”规定:企业单位的职工请婚丧假在三个工作日以内的,工资照发。

  此后,国家劳动总局、财政部于1980年2月20日发布《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》》([80]劳总薪字29号[80]财企字41号)规定:职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假;职工结婚时双方不在一地工作的;职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假;婚丧假和路程假期间,职工的工资照发;双方晚婚的,婚假延长到15日。

  但目前全国层面还没有对非国有企业职工婚假作出具体规定;各地规定情况不一:

  《北京市人口与计划生育条例》第二十条规定:机关、社会团体、企业事业组织的职工晚婚的,除享受国家规定的婚假外,增加奖励假7天。

  六、女职工产假

  根据《劳动法》及国务院发布的《女职工劳动保护规定》,任何用人单位的女职工均享有产假,假期为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕流产的,所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。女职工怀孕不满4个月流产时,给予15天至30天的产假;怀孕满4个月以上流产者,给予42天产假。

  七、事假

  员工因个人或家庭原因需要请假的可以请事假,事假为无薪假,事假以天或小时为计算单位。
  员工请事假每天的扣薪标准是:月基本工资/20.92天;员工请事假每小时的扣薪标准是:月基本工资/20.92天/8小时。

  除了国家统一规定的产假外,各地一般都规定了奖励产假,各地奖励产假的期限有所不同。《北京市人口与计划生育条例》第二十条规定:晚育的女职工,除享受国家规定的产假外,增加奖励假30天,奖励假也可以由男方享受,休假期间不得降低其基本工资或者解除劳动合同;不休奖励假的,按照女方一个月基本工资的标准给予奖励。
匿名用户
考勤管理制度一、目的:顺应公司发展的需要,规范员工考勤管理,使全体员工养成律己、准时、守信的良好职场工作习惯,促进工作作风的改进,提高团队绩效,特制定本规定。二、适用范围:各店铺员工。三、内容:1.总体规定1.1考勤是本公司管理工作的基础,是计发工资奖金、劳保福利等待遇的主要依据,各级人员都必须予以高度重视;1.2公司的考勤管理由行政人事部负责,各店的考勤管理由店长负责;逐日认真记录考勤。2.店长考勤职责2.1按规定及时、认真、准确地记录考勤情况;2.2如实反映本单位考勤中存在的问题;2.3妥善保管各种休假凭证;2.4及时汇总考勤结果,并作出报告。3.考勤记载符号出勤:√事假:L年假:NL病假:SL旷工:IE例休:LH婚假:ML丧假:±产假:CL4.作息时间规定:4.1各分店按营业需要自行制定工作时间,并实行综合工时制,一个月休息4天,由店长安排轮休。4.2节假日:元旦(1天)、春节(3天)、清明(1天)、劳动节(1天)、端午(1天)、中秋(1天)、国庆节(3天)。注:根据国家规定或因特殊情况,公司可对休假时间进行适当调整。5.具体考勤方法:5.1上班必须佩带工作证按公司规定着装上班,并提前5分钟到店。不得无顾迟到或早退、旷工。5.2白班员工除因工作特殊需要,经各店店长事先安排者外,不得任意提早或退后上下班时间。5.3各店店长每天做好该店员工上下班考勤。5.4值班:指公众假期期间公司不得不安排留守人员的值班。5.5值班时间:是指国家法定节假日(元旦、春节、清明、劳动节、端午、中秋、国庆节)。5.6值班人员由营运部指定,负责假期期间各店铺所有事务。5.7值班补偿方法:100元/天/人6.违规处理方法:6.1迟到:6.1.1员工每次迟到1分-14分(含14分)以1元/分/次进行扣款,每次超过15分钟以上(含15分钟)60分钟以下,以50元/次进行扣款,超过60分钟以上者(含60分钟)按旷工半日处理。6.1.2当月迟到累计4次及以上,或连续迟到3次及以上,记过一次,留用察看。屡教不改、程度严重者,予以解雇并不支付资遣费。6.1.3因偶发事故迟到超过60分钟以上经主管或人事人员查明属实者可准予补请假。?6.2早退:6.2.1当月早退一次,扣50元/人,并发《警告信》(由所属部门最高主管签名确认)6.2.2当月早退累计二次,扣100元/人,记过一次,留用察看。6.2.3当月早退累计三次或以上,及年度早退累计五次或以上,予以解雇并不支付资遣费。6.3旷工(遇不可抗力情况除外):6.3.1采取不正当手段,涂改、骗取、伪造休假证明;无故不上班,而又未提前向直接主管请假或请假未得到批准;不服从工作调动,经教育仍不到岗;打架斗殴、违纪致伤造成无法上岗;其他违规违纪行为造成缺勤,即为旷工。6.3.2当月旷工一天,扣100元/人,记过一次,留用察看。6.3.3当月连续旷工3天及以上,年度旷工累计三天及以上按自动离职处理,予以解雇并不支付资遣费。6.3.4所有员工必须服从工作调动和班次安排,如因特殊原因要求变动班次时,应提前1天以书面形式申请,并获得批准,否则按旷工处理。7.休假标准:公司员工享有例行假期和法定有薪假期。每月例休须在当月休完,一般情况下不允许积假,确实需要积假的员工需部门经理与人事部获得批准后方可施行,否则当事假处理。7.1事假事假扣款标准:按员工工资总额/当月天数计扣工资。7.1.1员工遇事须于工作日亲自的,应该事先请假。如不能事先请假的,可用电报、电话、书信、口信等方式请假。如果假期不够应提前续假手续;7.1.2一般员工请事假半天内(含半天),由直接主管(店长)审批,区域督导审核;一天及以上3天以内(超过半天不满一天,以一天计),由部门主管、人事部审批。7.1.3员工请事假,除特殊情况,请事假每次不可超过10天,10天以上由部门主管审核,再由所属部门经理、人事部经理、总经理助理审批。请假期间不计发员工当月请假天数工资及有关的补助。7.1.4全年累计事假不得超过30天,超过时为旷工。事后申请视为旷工,但遇偶发事故,应于2日内出具证明,提出申请经主管或人事人员查明属实后准予补假。?7.2病假7.2.1员工确实因病或上班时间中途突发疾病而无法工作时,最迟应于请假的翌日提出申请,经主管签核后将请假单送交人事部登记。7.2.2请病假一天以内者免附医师证明,但当月连续请病假一天以上或累计逾一天者,必须检具当日就医的劳保或公立(县级或区级)医院证明(私人医院无效)或病历复印件一份至行政人事部,否则以事假处理。7.2.3全年病假累计不得超过30天,届满时因病情严重经公立或劳保医院医师诊断必须继续疗养者,可酌给特别病假,但以3个月为限。现住院者,以一年为限。7.2.4一般情况下需提前申请审批,遇紧急情况,可先电话告知相关主管,回公司后即补交《休假申请表》至行政人事部。7.2.5病假期间只发放基本工资的60%,但不低于该时段深圳市最低工资标准的80%,不再发放各项补助,病假超过医疗期的,解除劳动关系。备注:请病假必须由部门经理审批、人事部与总经理助理审核方可生效。7.3工伤假7.3.1职工在上下班、因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,持医院诊断证明并经人事部确认,可按工伤假记考勤,在停工留薪工伤期间工资按国家相关规定条例发放。7.3.2员工因工至伤的,需立即通知营运主任及行政人事部,由店长24小时内填写《工伤报告》,并报送行政人事部,以便行政人事部报请社会保险管理局。7.3.3因公负伤的职员,伤愈复发,经鉴定后,以工伤处理。7.4婚假7.4.1达到法定年龄且属初婚的员工申请婚假的:男满22周岁,女满20周岁,可享受婚假3天。(在当月须向人事部提供结婚证复印件一份)婚假期间工资照发。7.4.2假期使用期限:自领结婚证之日起三个月内,过期作废。备注:婚假须报部门经理审核、人事部审批、总经理助理批准方可生效。7.5丧假员工的直系亲属(父母、配偶、子女)死亡,给予3天以内的丧假。职工的祖父母、外祖父母、配偶的父母死亡,经公司领导批准,可给予3天以内丧假。备注:丧假须报部门经理审核、人事部审批、总经理助理批准方可生效。7.6产假7.6.1女职员生育前后给予产假90天,其中产前休假15天。7.6.2意外流产或因不可抗力原因不得不流产的,女职工怀孕不满4个月流产时,应给予15天至30天的产假;怀孕满4个月以上流产时,给予42天产假,产假期间,工资照发。(必须向人事部提供县级或区级以上医院相关证明)7.6.3工作满半年后方可享用产假,产假必须一次性休完,不能补休。7.6.4配偶正常分娩的,男职员可享有一天护理假。备注:产假与护理假须报部门经理、人事部、总经理助理审批方可生效。7.7年度休假7.7.1凡在公司工作满一年的员工可享受有薪年假,休假时间按公司工龄计算:a.满1—5年者,每年享受5天年度休假(含公休日);b.满6—10年者,每年享受7天年度休假(含公休日);c.满11—20年,每年享受10天年度休假(含公休日);d.超过20年者,每年享受14天年度休假(含公休日)。7.7.2年假自具有之日起一年内有效,超过一年未休或有余假者无效,余假或年假未休完期间自行提出离职的,假期自动失效。7.7.3休有薪年假需提前15天申请,当年度未休完有薪年假不计积假,作为对公司的贡献处理。员工休完有薪年假后三个月内不得申请离职,否则,公司将扣除所休有薪年假期间的工资作为补偿。备注:年假须报部门经理、人事部、总经理助理审批方可生效。7.8其他福利7.8.1公司为员工提供购买社会保险;7.8.2每月被评为店优秀员工的给予100-200元标准的奖励;7.8.3对工作满半年的员工给予50元工龄奖;满一年的员工给予100元工龄奖;满二年的员工给予150元工龄奖;7.9存假抵消7.9.1在员工有存假的基础上,可申请以存假来抵消病假或事假;7.9.2存假来源:员工加班、直落的时间,未休的婚假、丧假、年假;每月未休的例休;7.9.3申请方法:员工自行在《休假申请单》中的“备注”项说明抵消存假的天数或时数。
匿名用户
劳动者享有哪些休假日2007-12-28根据现行政策、法律、法规、规章规定,劳动者的休假日主要有:一、法定节假日根据国务院《全国年节及纪念日放假法(2007年修订)》规定,我国全体公民放假的节日共11天:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二);(三)清明节,放假1天(农历清明当日);(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。二、带薪年休假《职工带薪年休假条例》第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。三、病假根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》(劳部发[1994]479号)等有关规定,患病或非因工负伤职工的病假假期根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。四、探亲假根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》(国发[1981]36号)规定,在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作的职工享受探亲假待遇。职工探亲假期:(一)职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。(二)未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天。如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为四十五天。(三)已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天。探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。目前国家还没有对外商投资企业及其他非公有制企业职工的探亲假作出具体规定。五、婚假和丧假《劳动法》没有对职工婚假、丧假作出具体规定。原劳动部曾于1959年6月1日发布(59)中劳薪字第67号“通知”规定:企业单位的职工请婚丧假在三个工作日以内的,工资照发。此后,国家劳动总局、财政部于1980年2月20日发布《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》》([80]劳总薪字29号[80]财企字41号)规定:职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假;职工结婚时双方不在一地工作的;职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假;婚丧假和路程假期间,职工的工资照发;双方晚婚的,婚假延长到15日。但目前全国层面还没有对非国有企业职工婚假作出具体规定;各地规定情况不一:《北京市人口与计划生育条例》第二十条规定:机关、社会团体、企业事业组织的职工晚婚的,除享受国家规定的婚假外,增加奖励假7天。六、女职工产假根据《劳动法》及国务院发布的《女职工劳动保护规定》,任何用人单位的女职工均享有产假,假期为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕流产的,所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。女职工怀孕不满4个月流产时,给予15天至30天的产假;怀孕满4个月以上流产者,给予42天产假。七、事假员工因个人或家庭原因需要请假的可以请事假,事假为无薪假,事假以天或小时为计算单位。员工请事假每天的扣薪标准是:月基本工资/20.92天;员工请事假每小时的扣薪标准是:月基本工资/20.92天/8小时。除了国家统一规定的产假外,各地一般都规定了奖励产假,各地奖励产假的期限有所不同。《北京市人口与计划生育条例》第二十条规定:晚育的女职工,除享受国家规定的产假外,增加奖励假30天,奖励假也可以由男方享受,休假期间不得降低其基本工资或者解除劳动合同;不休奖励假的,按照女方一个月基本工资的标准给予奖励。
luliufeng993
7、法定节假日
法定节假日(按国家规定)
元旦:1天 春节:3天(除夕、初一、初二) 清明节:1天 劳动节:1天
端午节:1天 中秋节:1天 国庆节:3天
8、休假
8.1婚假、丧假、工伤假、年休假、产假为有薪假,病假、事假为无薪假。
8.1.1婚假:员工结婚(女满20周岁,男满22周岁,初婚者),有完整法律手续的休假3天(需提供结婚证明、即《结婚证》)
8.1.2产假:女员工分娩符合计划生育政策并持有《结婚证》和《生育证》,可休假90日。请假时必须提交正式的书面申请,并附县级以上医院的相关证明。
8.1.3丧假:直系亲属(父母、配偶、子女)去世,可享有3天休假。(需提供死亡证明)
8.1.4工伤假:
8.1.4.1员工在工作时间内因意外事故受伤,可根据医生出具的工伤鉴定报告或伤情判定,给予适当的工伤假,工伤期间发放基本工资。
8.1.4.2若不按照公司规章要求操作或故意违规操作造成工伤者,追偿公司因此受到的损失且依情节轻重给予行政处分。
8.1.5年休假:年休假统一在春节期间休假。
8.1.6病假:病假要有县级以上医院的证明,上班期间需看病者,先请事假,取得证明后,经部门主管/经理签名确认,再到人事行政部改为病假。未能提供证明者,以事假论。
8.1.7事假:
8.1.7.1试用期员工一般不可请事假,若特殊原因请事假者,经部门主管/经理批准后,填写请假单。
8.1.7.2请事假必须说明原因,提前办理请假手续,请假单须经部门主管/经理批准方有效。
8.1.7.3若因意外情况无法事先请假,应在上班一个小时内打电话征得部门主管/经理同意后,回来后补办请假手续,否则以旷工论。
8.1.7.4车间组长以上干部、职员、管理干部请假必须要有工作代理人。
我公司的,也不知有没有违反劳动法
隋湃C8
病假·探亲假和事假要看情况,产假和婚假是一个月,事假工资为平时的一半,其余照常发放