两个路由器如何组建局域网?

我有两个路由器,一个用作网络接入,一个当成交换机使用。应该如何配置?我想把两个路由都配置成192.168.1.*。假设A路由器是网络接入(wan口配置pppoe,或者静态... 我有两个路由器,一个用作网络接入,一个当成交换机使用。应该如何配置?我想把两个路由都配置成192.168.1.* 。
假设A路由器是网络接入(wan口配置pppoe,或者静态ip,lan口配置192.168.1.1,这个我懂~),B路由器应该怎么配置,包括wan口和lan口?我查了下网上的资料,说wan口和lan口都配置成同一ip,但是不行啊,这分明是两个不同的网段啊。
还有个问题,是不是路由器配置的lan口地址,就是该路由器登录的地址?比如说:我配置路由器的lan口为:192.168.1.63,那么要打开路由器配置页面,也必须输入192.168.1.63?
恳请网络高手帮忙解答,万分感谢!
回 zhouz_085332:要是B路由器的lan口设置为192.168.2.1,那不是接在该路由器lan口的电脑都应该配置成192.168.2.* 吗?配置的lan不应该跟电脑配置的一样吗?这里不太懂
语将
操作如下:
1、首先将两个路由器的LAN口IP设置成不一样的,如A的设置为192.168.0.1,B的设置为192.168.0.2。
2、 A和B宿舍的几台电脑,打开网络和共享中心,IPv4协议,手动指定IP地址(192.168.0.X,X为3~255的数字,不要重复),网关分别指向192.168.0.1和192.168.0.2。
3、用一根网线连接两个路由器的LAN口,这时A和B就构建成了一个局域网,通过相应的局域网设置后,就可以共享了,这时每台电脑还是通过自己宿舍的路由器上网,互不影响。
Storm代理
zhouz_085332
可以,你得把其中一台的DHCP功能给关闭掉,比如:你有A和B两台路由器,A做接入B做交换机使用,那么你需要把B的DHCP功能给关闭,并且把B的lan口地址设置成于A不一样的地址,假设A的lan口地址是默认的192.168.1.1,那么你最好把B设置成192.168.2.1(这样就肯定不会出错,但是你要管理该台路由器的时候你需要去手动更改网卡地址了)或者192.168.1.254(这个地址一般不会被分配到客户端,减少冲突的可能性)。然后把从A路由器lan口接出来的网线插在B路由器的LAN口上,PC都接在B路由器的LAN口上即可。
浩子六号
这个问题简单。
A就照你那么设置好了。
当电脑总数不超过6台的情况下,B的WAN口闲置不用,A的LAN直接B的LAN,并关闭B的DHCP,LAN也设置成192.168.1.1就可以了。

原理:就是把B当成交换机使用,B下的电脑也是由A路由的DHCP自动分配IP地址。这样A、B下的电脑都在同一网段,可组建一个局域网,任意两台电脑都可互访。
wlmyclove
方案1(家用路由器)
路由1 WAN PPPOE
路由1 LAN 192.168.1.1
路由2 WAN口 不插线(不适用)
路由2 LAN 不做配置
路由2 关闭DHCP 服务

方案2(专业路由)
路由1 WAN PPPOE
路由1 LAN 192.168.1.1
路由2 WAN 192.168.1.2
路由2 LAN 用192.168.1.0网段以外任何 内网地址

路由1配置 默认路由 ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 下一跳
路由2配置 默认路由 ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1
追问
专业路由那里lan和wan怎么都配置同一网段啊?我用的是普通路由,设置wan和lan提示不能设置为同一段。专业的可以?
purekyo
B路由器应该直接设为桥接模式,第二个是这样的。