有几个数学题,希望大家帮帮忙!!谢谢了!! 六年级圆柱的

有一个高8cm,容积64ml的圆柱里装满了水把一根40cm长的圆柱小棒垂直插入水中,到容器底部,一些水溢出,小棒拿出后,容器只有6cm高,求小棒体积... 有一个高8cm,容积64ml的圆柱里装满了水把一根40cm长的圆柱小棒垂直插入水中,到容器底部,一些水溢出,小棒拿出后,容器只有6cm高,求小棒体积 展开
分析:高8cm,容积64ml的圆柱的底面圆的面积是64/8=8cm。小棒拿出后,容器只有6cm高,说明溢出水的体积是(8-6)*8=16ml,也就是说小棒的体积是16立方cm.这里题目隐含了排出水的体积等于物体自身体积的常识这个条件。
匿名用户
3.14×2²