求解两道初中不等式,有过程 若不等式(9a+1)•x>a+1的解集是x<1,则a必须满足的条件是 要使不等式a

1.若不等式(9a+1)•x>a+1的解集是x<1,则a必须满足的条件是2.要使不等式a(x-1)>x+1-2a的解集为x<-1,那么a应该满足什么条件?... 1. 若不等式(9a+1)•x>a+1的解集是x<1,则a必须满足的条件是

2. 要使不等式a(x-1)>x+1-2a的解集为x<-1,那么a应该满足什么条件?
abcljj000
1、解:∵(9a+1)•x>a+1的解集是x<1 (由于符号是相反的,可以推断出相除的是负数)
∴ 9a+1只能是负数 即 9a+1<0 a<-1/9
2、解:a(x-1)>x+1-2a
化简得: ax-a-x>1-2a (字母放在一边,常数一边)
(a-1)x>1-2a+a (a-1)x>1-a
∵解集为x<-1
∴a-1<0
∴a<1
希望你明白