一道关于患病概率的高中生物题

假设控制该病的一对等位基因为Aa,它是常染色体隐性遗传病。一个人基因型是Aa或者AA的男性与一个患此病的女子结婚,则后代患此病的概率为多少?如果此人与一个表现型正常的女子... 假设控制该病的一对等位基因为A a,它是常染色体隐性遗传病。
一个人基因型是Aa或者 AA的男性与一个患此病的女子结婚,则后代患此病的概率为多少?
如果此人与一个表现型正常的女子结婚,生下一个患此病的孩子,那么他们再生一个孩子,还患此病的概率为多少?
要求给出详细的解答步骤。
PS 答案 :1/3 1/4.
答对了再写下步骤。
谢谢。
zlovey0224
你的题目摘抄得不完整吧?答案应该是对的!

首先,你没把那个男的的父母的基因型写出来,我想他的父母应该都是杂合子,而且题干中已经知道那个男的没有病,因此,你就可以写出他的基因型: 2/3Aa或者1/3AA。

由于AA的后代不可能有病,因此不需要考虑!所以他和一个患病的女性结婚,基因型就是:2/3Aa X aa ,后代患病的概率为2/3*1/2=1/3
假如题干中没有把男的父母的基因型写出来的话,第一问没有答案。

如果此人与一个表现型正常的女子结婚,生下一个患此病的孩子。这是典型的无中生有。因此,双亲的基因型为Aa和Aa,所以他们再生一个孩子的概率就是:1/4
百度网友f078587b1
答案:
1. 1/2和0
2. 1/4

解析:

1.
因为是常染色体隐性遗传病,所以患者一定是aa

那么:
Aa与aa的后代为Aa、aa,并且比例为1:1,所以有1/2患病。
AA与aa的后代全为Aa,所以患病概率为0。

2.
因为正常的父母生下有病的孩子,所以父母的基因一定都为Aa
Aa与Aa的后代为AA、Aa、Aa、aa,所以患病概率为1/4

不管生多少胎,患病概率都是一样的,而且因为是常染色体遗传,所以与生男生女无关。
ft5340677
我第一题的答案是1/4和你的不一样!
男子为Aa的概率是1/2
Aa*aa有aa的概率是1/2
1/2*1/2=1/4(应该是这个答案吧!是不是你看错答案了?)

第二题和你的一样。
题中有条件:生下一个患此病的孩子
说明男子和女子都是Aa,不然不可能生出病孩
Aa*Aa生出aa的概率为1/4
kilwall
男性后代患病百分之百女性后代患病机率是0
其男性后代的后代无患病后代
女性后代的男性后代有1/2的几率患病,女性后代的女性后代患病几率为零