急用!!一道数学题

已知直线l:y=x+1与曲线C:x^2/a^2+y^2/b^2=1交于不同的两点A,B,O为坐标原点。(1)若|OA|=|OB|,求证曲线C是一个圆。(2)若OA垂直OB... 已知直线l:y=x+1与曲线C:x^2/a^2+y^2/b^2=1交于不同的两点A,B,O为坐标原点。(1)若|OA|=|OB|,求证曲线C是一个圆。(2)若OA垂直OB,a>b且a属于[根号6/2,根号10/2],求曲线C离心率e的取值范围。要具体过程,急用,拜托了! 展开
良驹绝影
1、|OA|=|OB|,则x1²+y1²=x2²+y2²,即x1²-x2²=y2²-y1²又x1、y1和x2、y2在曲线上,则x1²/a²+y1²/b²=1且x2²/a²+y2²/b²=1,两式相减,有:(1/a²)(x1²-x2²)+(1/b²)(y1²-y2²)=0,代入后有(1/a²)(y2²-y1²)+(1/b²)(y1²-y2²)=0,所以a=b,即此时曲线为圆。
2、OA垂直OB,则x1x2+y1y2=0,因y1=x1+1,y2=x2+1,所以y1y2=(x1+1)(x2+1)=x1x2+(x1+x2)+1,所以2x1x2+(x1+x2)+1=0,以直线y=x+1代入曲线方程,化简有:(b²+a²)x²+2a²x+(a²-a²b²)=0,即:x1+x2=-2a²/(a²+b²),x1x2=(a²-a²b²)/(a²+b²),代入化简,有:a=b。???????