怎么写好高中作文? 20

overwhelm_cwb
作为一个经历过高考不久的大学生,希望我的一些经验之谈可以对你有所启发。

高考的作文被称作是古今中外第一大题,其重要性不言而喻。然而在有限的时间里,高度的紧张状态完成一篇优秀的文章,无异于带着镣铐跳舞。所以之前的准备将会是考场作文成功的关键。

在立意方面,不落俗套,新颖别致。这则需要你有超出他人的思考!知己知彼方可百战不殆,如果你想和大家写的不一样,首先应该知道的是大家会写什么,再绕其道而行之,这也就是换位思考的一个过程。当然,不是希望你的作文写的剑走偏锋,毕竟这是一种较为冒险的做法。
思想的深度是立意的另外一个标准,而且应当更重于其新颖性。同样写一个立意的时候,就是看谁可以把它写的更加透彻,更加深入。当然思想的深度是需要大量的阅读和训练的,建议大量阅读历届高分文章。

在语言方面,我认为自己所写的语言是很难达到前人所达到的高度的。所以天下文章一大抄,不要害怕借鉴,有一点点创新也是创新!所以在平时练习的时候就大量以它山之石,攻己之玉!当这些语言被你多次使用之后很自然的就会融入到你平时的写作当中,语言的提高也就成为了必然。

最后讲全文的部署。中国的美讲究的是豹头,猪肚,凤尾。说明开头和结尾要有着华丽的外表且紧抓考官的注意力,换而言之,你要让考官看到你的开头就知道你的文章值得一看,要给考官一个看完全文后给你55分的理由。所以开头结尾均是画龙点睛之笔。而猪肚,讲究的是文章内容的充实,思想的全面。三者缺一不可!

作文应当是语文的关键,同样也是高考总分的一个关键。作文是简单的,因为他完全可以通过下面的准备取得考场上的成功。祝你成功!
bzhenggao
作文是一个积累的过程,肚子里没东西,很难写好作文,多看才是王道
安东尼小葵
我只能提供反面教材……老师极其不喜欢观点性过于突出的文章,也不喜欢个性过于强烈的文章,他们通常只对对三观康健,不温不火,用词恰当,句式成熟通顺的青少年比较有好感。所以,最关键的还是,一定要克制住自己不要激凸,不要慷慨激昂,不要过分表达观点,要从各方面体现自己无个性和很随和的一面,要装成一个老头似的青少年。
其实你想想也能明白的,你们的语文老师都是中文系毕业的大学生,换句话说就是酸了吧唧的文学青年,他们自己年轻时候就喜欢表面上花天酒地,不然就是背地里偷偷悲春伤秋的,还不喜欢人知道,那是极为敏感,要么闷骚或风骚,总之一个字,骚客~你想想你能骚得过他们么,一旦骚不过,卖骚就只会自暴不足,还不如平淡朴素地一些中肯而符合自己年纪的事情或想法才是最稳妥的办法啊。
追问
谢谢!
追答
哪里哪里,不客气的,高考最辛苦了,跟古时候考科举差不多了,光有才华和热情都会浮云掉,投其所好,哄朝廷开心才是王道。哪儿来那么多早熟的稳重少年啊,教育体制很悲剧啊
leizhijin
多读课外书,多点留意生活就可以!