豆腐的营养价值

南雨娱生

豆腐是日常生活中常见的食品,它的品种齐全,花样繁多,具有风味独特,制作工艺简单食用方便的特点。那爽滑,分分钟都在诱惑着人们的味蕾,铁定能够让吃货们没办法淡定!当然豆腐的美味是一回事,而它的营养价值同样也是非常赞的哦。想知道豆腐具体有哪些的营养价值,那就要认真往下阅读了哦。
1、豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。大豆的蛋白质生物学价值可与鱼肉相媲美,是植物蛋白中的佼佼者。大豆蛋白属于完全蛋白质,其氨基酸组成比较好,人体所必需的氨基酸它几乎都有。大豆可以直接烹调食用,人体对其蛋白质的消化吸收率只有65%,而制成豆腐消化率可以提升到92%~95%。
2、制作豆腐的大豆中含有18%左右的油脂,大部分能转移到豆腐中去。大豆油中的亚油酸比例较大,且不含胆固醇,有益于人体神经、血管、大脑的生长发育。
3、豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。
4、豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。
炳焱C0
在日常生活中,豆腐是我们常见的一种食物。不仅好吃,而且价格还很便宜哦。豆腐营养丰富,含有大量优质蛋白,其蛋白质的氨基酸组成与动物性蛋白质相似,而且人体对豆腐的消化吸收率非常高,达到95%以上。除此之外,豆腐中含有丰富的维生素、植物固醇、不饱和脂肪酸、大豆异黄酮、皂素、卵磷脂、糖类及微量元素钙、铁、磷、钾、镁、锌、硒等营养成分。

总之豆腐是一种高蛋白、低脂肪的营养食品,经常食用有利于补充身体所需的各种营养素。
招靖灵083
1、富含有丰富的钙质,进而能够通过补充钙而达到预防和纠正骨质疏松,防治腰腿痛和腰膝酸软方面的作用非常明显。
2、含有丰富的蛋白质,进而能够通过补充蛋白质,而发挥出非常明显的提高机体免疫力、增进肌肉含量的作用。
3、从中医食疗的角度上来讲性味甘、凉,有很好的泻火解毒的作用,对于目赤肿痛的人,适当吃豆腐有很好的泻火解毒的功效。
易之影
美食小当家

豆腐的营养有大豆蛋白、不饱和脂肪酸等。豆腐也是备受推崇的优质蛋白来源。豆腐加工方式众多,包括内酯豆腐、老豆腐、卤水豆腐,不论何种豆腐,其营养物质主要以大豆蛋白、不饱和脂肪酸为主,比肉类的脂肪结构更为合理,因此建议多食用豆腐。
以柔情
豆腐是最常见的豆制品,在全国范围内里皆有出产。其营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6等。它的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。其味甘性凉,有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。