我很努力学数学也多做课外书,可是成绩怎么就上不去

我的语文和英语成绩都还不错,学习我很努力。可是数学真的让我很头疼。我是初中生,我也试着找原因,多做课外练习,然后还把错题抄在本子上,用铅笔做,做完到了考试前再擦掉,用铅笔... 我的语文和英语成绩都还不错,学习我很努力。可是数学真的让我很头疼。我是初中生,我也试着找原因,多做课外练习,然后还把错题抄在本子上,用铅笔做,做完到了考试前再擦掉,用铅笔再做一遍。我课前也有预习课后也有看老师上课讲的题目。
后来我发现我很大问题是效率不高,也许是小时候养成的不良习惯,做数学题边玩边做,拖拖拉拉。到中学我也试着改变,不玩,专心做题。
可我发现我的错误率很高,明明就会做的也错,计算题特容易错。我也很着急,可我也明白怎么回事,平时练习啊作业会做的题目,可常常就计算错。
我们单元考一般比平时练习简单多,我做起来也觉得很容易,可每到考卷发下来,我就发现我成绩都是不太好,一般都是八十几,有时七十几,很简单的也错。拿到考卷盯着题目我也能一下看出错误,可是考试时我怎么就没发现啊!!(我觉得不仅仅是粗心问题啊!一定有别的因素题!我该怎么改变这种现状啊!)
我今年初二,马上初三明年就中考了!数学我真的很担心,也不是担心不会做而是错误率太高!
这几天我又反省了一下:我差不多是这样:对自己想要求高一点,于是多做难题,基础题看看会做的话就跳了。不会做再动手算。
可就是在细节我老是出错!该怎么办啊(对于难题我反而可以想出来!就是非常非常粗心!非常简单的常错!如:56-18=48 我也试着细心啊!可好像作用不大 怎么提高正确率呢)
说些实际的方法吧,别说些有的没的
于令艳
你的问题和我初中的时候很象明明会做的题考试的时候还是不会做不过经过我的努力我高考时数学得了一个很满意的成绩····你不够细心的原因就是你平时的练习不够,不仅仅应该做不会的也应该去做你认为会的。在你经常出错的情况下你就应该多多练习即使会的你也应该做一下看看···让自己掌握了解题方法的同时计算的技巧也有提高另外做课外练习应该适当不能太盲目选择练习册也很重要你可以咨询一下老师哪一些练习册上的题比较典型然后再做,另外做题的时候要专心你可以给自己规定一个时间让自己在规定的时间里完成这对以后在考场上很有好处可以提高你的做题效率同时考试之前你对自己就要有一个复习计划把以前的典型题在做一遍如果时间不够了解做法也可以。
另外你的成绩和你的努力肯定会成正比,你要用心去学不能因为学不好就不爱看,你英语和语文既然不错那么你就应该调节一下自己的学习计划假如你用一个小时去学英语那么你就应该用两个小时去学习数学。还有就是你数学本来不大好所以你不用总去做太难的题·····不会的就要马上去问不能总托····你不用太着急数学需要长期的努力希望你在中考中取得好成绩哈···
咸锦曦00y
说到底你还是注意力不能集中,做题马虎。你可以一天做15道数学题(基础题为主),不抢时间,做完再静下心来重做2遍。到你觉得不是很马虎时,可以一天做一张卷子,做完再检查2遍。一定要静下心来做,且要持之以恒!加油吧!我今年6月就要中考,我就一直用这种办法。(老师教的)
追问
那效果怎么样呢
追答
效果很好,一定要静下心来检查。
Lansing简单
我觉得首先你应该是对数学产生了一些恐惧感,在还没有开始做题的时候就已经开始担心会做错或者是做不来,尤其是要考试的时候,更担心做错了怎么办,或许你应该调整下心态,不要给自己太大的压力,现在还是初中,到了高中怎么办呢? 做题要讲究方法,不是什么题都去做,你说数学不好就拼命的做数学题,希望在题海中能找到解题的方法,这或许是别人常用的,也是比较有效地,但是你对自己的数学水平还不是很了解,可能对一些概念还不是很清楚,我觉得你现在要做的应该是把课本理清楚,把一些不是很清楚的概念或者公式的运用根据书上的例题弄清楚 切记不要随便把自己丢进题海里 那些人是希望在题海中找到与考试相关题的人,而不是说为了提高我的解题能力
冰雪馨梦
你好.我是一名高2的学生.我初中时候也像你一样.所以很不幸.中考失利了.
1.其实眼高手低是我们大多数学生都有的毛病.想克服这个其实非常简单.数学书每节后面的练习题.你嫌它简单也要忍着耐心往下做.直到看一遍题就可以迅速理出思路.
2.跟细心的人做朋友...说来惭愧.我就是在人家身边每天都自愧不如.在重压之下被逼进步了好多.
3.关于考试.其实知识都会考试考不了高分的问题我以前也有.不过现在被我克服了.我以前考试总是着急.第一行刚看了几个字就想跳到第2行中间或者看题.
4. 这样的情况下.你可以一边强迫自己按顺序看.(如果实在不行就拿手挡住下面的或者用笔指着一个字一个字读)
5.还有个非常灵的招:深呼吸并不是在考前做的.而是考试时.比如选择题.我总结了一下.2个题做完深呼吸一次.准确率保证你提高!
我原来也是觉得自己都懂.考下来70.80.虽然不是最差但是觉得不好.经过这一段的磨练还有我自己发明的深呼吸法就上90了.
别着急.你还有一年呢.慢慢训练一定会成功!
百度网友4d666da
这位同学,我是一位初中数学老师,给你提几点建议,希望对你有所帮助。
1.首先你要对自己提高数学成绩有信心。如果你每天都被“我努力学了,但一考就砸”这种思想困绕,久而久之,会形成习惯,出现我们常说的“怯考”。
2.你目前的学习状况可以用“杂而无章”来形容,抓不住学习的核心,学习缺乏总结。学习没有了总结融会贯通,相当于重复的机械运动,做题再多,也是同一个动作重复而已。目前你应该精练勤总结。做完一道题目,一定不要到此为止,要总结,看看这道题用到了什么知识点,这些知识我是否都会,前面我还做了那些同样类型的题,它们之间有什么联系。以达到举一反三,融会贯通的目的。
3.学习一定要专心、细心,问题一定要考虑全面,运算一定要慢,确保每一步、每一个字都正确无误,再进行下一步,要有“做完这道题,就是100%的正确”的信心与决心。这样你开始的时候可能会比较慢,但只要你持之以恒,过不了多久,随着良好运算思考习惯的形成,你就会发现自己正确率提高了,速度也快了。
如有其它问题,请给我留言,祝你学习进步!