个人所得税纳税申报有什么用

公司已经每月从工资里扣除个人所得税了,还需要再申报吗... 公司已经每月从工资里扣除个人所得税了,还需要再申报吗 展开
百剁小

从法律上讲,个人所得税纳税申报是义务。

1、《中华人民共和国个人所得税法》第九条规定,个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。扣缴义务人应当按照国家规定办理全额全员扣缴申报。也就是说,公司负责扣缴和支付您的个人所得税,并负责所有员工的扣缴申报。因此,您通常不必自己申报。

2、个人所得税法规定:个人所得超过国务院规定数额的(12万以上),在两处以上取得工资、薪金所得或者没有扣缴义务人的,以及具有国务院规定的其他情形的,纳税义务人应当按照国家规定办理纳税申报。有上述情况的您就必须自己申报。

扩展资料:

《中华人民共和国个人所得税法》

第十条 有下列情形之一的,纳税人应当依法办理纳税申报:

(一)取得综合所得需要办理汇算清缴;

(二)取得应税所得没有扣缴义务人;

(三)取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款;

(四)取得境外所得;

(五)因移居境外注销中国户籍;

(六)非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得;

(七)国务院规定的其他情形。

扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。

参考资料:新华网——(受权发布)中华人民共和国个人所得税法

百度网友3909492
缴纳个人所得税是公民义务,达到纳税起征点的收入应该缴纳税款。
薪资收入等工薪阶层的收入,所得税一般都是由企业代扣代缴的,企业为你缴纳税款后,会提供给税务每个人纳税明细,税务根据收款数和纳税明细确定每个人是否足额缴纳税款,有没有漏缴等。并根据纳税情况给每个人开具个人所得税缴纳凭证。上报纳税情况就是所得税申报。
目前除了工薪阶层的收入外,年收入12万元或以上的个人收入也是要定期申报个人所得的,并缴纳税款,这个为了对高收入人群进行征税,达到收入分配的目的。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

作用:在个人从事有关经济活动时,如办理购房和购车贷款等,相关机构有向个人索要完税凭证来证明其财力和作为公民应履行义务的诚信度。完税证明能完整反映全年度个人所得税缴纳情况,是个人信誉和履行纳税义务的具体体现。

    • 电话咨询
百度网友8e4423a
其实道理很简单,就是说先申报后交税。如果不申报的话都不知道要交多少税嘛。譬如说你这个月4000元工资··下个月5000元工资,如果不申报都得哪知道你这两个月分别要交多少税(4000和5000交的税都不同)啊。
个人所得税的申报是月初申报的(这个月申报上个月的税)
其实你公司一般都是月中才发工资的吧··工资税上个月的,交的个人所得税是也是上个月,也就是说不是交了才申报,是申报了才交的。
至于申报有什么用处,应该证明你有稳定收入吧(比如有些贷款,开信用卡都要用到收入证明的)。
个人见解,希望能帮到你!
苏州碧诚财务
从法律角度讲,申报是义务。
从目前最实际的角度讲,个人所得税明细申报的作用就是打印完税证明。由于我国个税主要是代扣代缴制度,实际上是由单位通过其账户代缴的,那么税务局是无法直接获得个人所得税纳税人个人的信息的,所以通过附加的明细申报,与入库相匹配,才可以让纳税人随时打印自己的完税证明。