电路题求解!!!

如图啊,请教下具体解法,谢谢... 如图啊,请教下具体解法,谢谢 展开
尘星石
第1题:中间有一个电阻被短路掉了,因此实际就是一个4欧姆电阻,然后串联 两个并联的4欧姆电阻。因此Rab=4+4/2=6欧姆

第2题:从右开始计算等效电阻,首先最右边是两个5欧姆串联,所以是10欧姆。它和左边第1个10欧姆并联,因此右边三个电阻的等效电阻是5欧姆。
同样再往左边计算,还是两个5欧姆串联,然后和一个10欧姆并联,等效电阻还是5欧姆,因此右边五个电阻的等效电阻是5欧姆。
然后再往左边计算,右边7个电阻的等效电阻是5欧姆。
最后和最左边的5欧姆电阻形成串联,因此Rab=5+5=10欧姆