一道高一数学选择题

在数列{an}中,前n项和为Sn=a的n次方-1,则数列{an}()A是等比数列B不是等比数列C可以是等比数列,也可以是等差数列D可以是等比数列,但不是等差数列备注;除了... 在数列{an}中,前n项和为Sn=a的n次方-1,则数列{an}( )
A是等比数列 B不是等比数列
C可以是等比数列,也可以是等差数列
D可以是等比数列,但不是等差数列
备注;除了a的n次方,n均为下标
wjl371116
知道合伙人教育行家

在数列{a‹n›中,前n项和为S‹n›=aⁿ-1,则数列{a‹n›}( )
A是等比数列 B不是等比数列
C可以是等比数列,也可以是等差数列
D可以是等比数列,但不是等差数列
解:a‹n›=S‹n›-S‹n-1›=(aⁿ-1)-(aⁿ⁻¹-1)=aⁿ(1-1/a)=c(aⁿ)
其中c=1-1/a (a=1时c=0)
a‹n+1›/a‹n›=caⁿ⁺¹/caⁿ=a (当a≠1时)
当a≠1时原数列是等比数列。当a=1时,原数列是零数列。
(原题有缺陷,应规定a≠1)忽略这个缺陷,应选A.
我不是他舅
n>=2
Sn-S(n-1)
=a^n-a^(n-1)
=a*a^(n-1)-a^(n-1)
=(a-1)a^(n-1)
所以a≠1时
这是等比数列

a1=S1=a-1
a2=S2-S1=a²-a
a3=a³-a²
若是等差
则2a2=a1+a3
2a(a-1)=(a-1)(a²+1)
(a-1)³=0
a=1
此时Sn=1-1=0
则an=0,

所以等差等比都有可能
选C
来自:求助得到的回答
百度网友28e388bac
S(n)=a的n次方-1
S(n+1)=a的n+1次方-1=Sn+a(n+1)=a的n次方-1+a(n+1)
a(n+1)=a的n+1次方-a的n次方=a^n*(a-1)
a(n)=a^(n-1)*(a-1)
a(n+1)/a(n)=a
a(n+1-a(n)={(a-1)^2}*a^(n-1)
D可以是等比数列,但不是等差数列
百度网友b159735
C,a=1时,an是常数列
百度网友4ac90ae
C