一道数学题,请用方程解答。谢谢!

从A市到B市的客车,规定每位旅客可免费携带一定质量的行李,超过的部分按其质量收取行李费。甲.乙.丙三人乘汽车从A市到B市,甲.乙均无行李,只有丙带有150kg的行李,若只... 从A市到B市的客车,规定每位旅客可免费携带一定质量的行李,超过的部分按其质量收取行李费。甲.乙.丙三人乘汽车从A市到B市,甲.乙均无行李,只有丙带有150kg的行李,若只扣除丙可免费携带的部分,则需交行李费8元;若按把甲.乙.丙三人免费携带的部分扣除,则只需交行李费4元。毎人可免费携带行李多少千克? 展开
有点儿稀奇
设毎人可免费携带行李a千克
(150-a)/(150-3a)=8/4
a=30千克
追问
8/4是什么意思?
追答
行李的费用是按比例的
4/(150-3a)=8/(150-a)/
lim0619
解:设每人免费带x千克,
列方程:(150-x)/8=(150-3x)/4
600-4x=1200-24x,
20x=600,x=30.
答:毎人可免费携带行李30千克。
设每人能免费带xkg 超过的收费每元ykg 150-x=8k 150-3x=4k 得x=60 请采纳 谢谢!