张爱玲的 倾城之恋 主要人物性格分析 20

萋萋綦
  好久没有看电视了,无疑中选台中看到了倾城之恋,早在网上就听说比较火,但是一直没有时间去看,所以习惯爱翻台的我就想多愁几眼,就被里面所塑造的人物所吸引,所以就一直关注!

  倾城之恋以讲述经历风雨冲击的爱情益愈坚固为主题,以主人公白流苏、范柳原的爱情圆满而收场。小说中,在爱情魔力与魅 力的双重运转下,人物形象随之而变得离奇复杂。他们之间的爱情始终交织在冷静理智与炽热激情之间,双方互换着角色去演绎理智的沉思者与激情的狂欢者。沉着 的一方或逼迫或迷恋着另一方,当白流苏与范柳原经历了生死的关口后,彼此间曾存在的隔阂消除了。爱情是需要经历残酷的磨砺才会成熟,才会显露明眸皓齿的美 丽笑靥。面对严峻的考验,他们忠诚、矢志不渝,走过了艰辛的历程,建立了另人心驰的婚姻与家庭。人常言,坠入爱河的青年男女将失去理智的控制,像脱缰之马 肆意驰骋,在如漆似胶的温柔乡中停止了除爱情外一切思维活动,最后又被残酷的现实生活扼杀。这是前人总结的规律,而白流苏、范柳原却终成眷属,打破了这一 规律的束缚。特殊经历告诉他们一个道理:爱情需要成熟,需要爱恋之人共同地培养,而且要适度中正。

  白流苏是丧夫守寡的乡下女人,身上带有浓烈的乡下人守旧固执的意识,也不乏农 村人质朴善良的品质。她受到西方现代思潮的深刻影响,勇于追逐真正的爱情,敢于描绘幸福家庭的蓝图,并且为之奋斗献身。但她下嫁为人妻后,却被烟尘掩盖的 家庭环境压抑着。理想的破灭,蓝图化作泡影,使她在没有以爱情为基础的生活中变得迷茫,她失望甚至绝望,却努力坚持着理想。心中浪漫色彩的光辉尚未被彻底 泯灭,这是她日后与柳原结成连理的源泉。人性本能的东西需要得到舒展式的释放,长期的压抑会导致人性的扭曲与精神错乱症。白流苏原本贤淑、体贴温柔的本性 没有在婚后的家庭中显露,渐渐被消磨殆尽。严酷的家庭生活将她推向了绝路,她作为一个女人却失去了应该拥有的幸福,为始终由男权占主体的社会所愚弄。她难 脱被当作“传代接宗”“赚钱糊口”的机器的厄运。丈夫的死去,使她摆脱了非人性待遇的桎梏。无依无靠的她唯有迈上携子归娘家的路才可有逢生的可能。归来池 苑皆依旧,但是曾经家的感觉却变了味道,白流苏发现家里的亲属在搞小动作。他们在流苏面前一套,背后又是另一套。他们都在为自己的私利盘算着,人人戴着伪 善的面具欺哄着流苏。被禁锢在暗沉的深闺中,没有一丝希望的曙光穿透几尺厚的墙壁。心中的冲动再度被抑制,于是流苏便沉静在甘愿受缚的“交际网中”,渐渐 沦为了网上的一个死结。

  白流苏曾也一度打算作一个平凡的女人,拥有固定的小份资额,过着平静的生活而走完自己的一生。但是机缘之下,上天将范柳原送到了她的身边,与柳原结下不解 之缘,她的人生轨迹从此发生了重大的转折。范柳原有着足以令每个女人倾倒的优点与资本,白流苏则是贤惠型的大气女人,他们两有着容易结合的共同天性。范柳 原已过而立之年,本应当成家创业,营建自己的“理想国”。然而,他所想拥有的幸福不是每个女人都可以给予的,偏偏,从她身上散发出令人羡慕向往的气质。范 柳原沉醉在龙肝凤胆为食、锦袍玉带为裳的上流社会中,一般的年轻人受次等优越环境的羁绊,早已变得风流倜傥、放荡不羁了。而范柳原却在物欲横流的上层社会 中站稳了脚,心思细腻地寻觅着自我解脱的方式。他不想被身外的庸俗之物所掣肘,希望甚至强烈渴望美满的婚姻,期待幸福家庭带给他事业受挫、心灵受创时的几 分慰藉感,让他坚强地活着。他在对待婚姻问题时,很是谨慎地把握流苏身上的每一个细节,分析思忖着她的性格与性情。白流苏则腼腆拘谨,对面前这个男人充满 爱意,只是受传统观念的影响,不愿直言不讳地吐露自己的内心想法。白流苏矜持的外表下,却燃烧着太阳一般火红的烈焰。范柳原对待爱情开始太过理智,缺乏女 人想要的激情;而流苏则太过理想化,心中老是进行着凄迷幻想的沉浮飘动。这样“文不对题”的状态很快发生微妙的变化,两人之间的关系出现了裂痕。互相敬 重、信任的恋人才会享受到爱情滋润的甜美,这两个先决条件也是建设家庭、化解矛盾致胜的法宝。在他们彼此冷漠对方的时期,双双陷入沉思深虑中。之后,白、 范两人逐渐意识到了自己的不足,他们开始努力克服弱点。恰逢太平洋战争爆发之际,香港城中战火硝烟弥漫,促成了两人的携手共赴难。在战时的特殊状况下,彼 此释疑,并且在不经意的一笑间,他们发现了对方身上的闪光点。一城遭殃,却成全了心有灵犀的一对恋人。

  白流苏的坦然与率真在女人身上是永恒的闪光点,她的所想敢于以自己的实际行动表现,即使在抑郁充斥心境的情况下,还是敢于直率表现。但她缺少像范柳原身上 的那股沉稳之气,缺乏强劲有力的理智与自控能力,更缺乏的是男人自然流露的磅礴大气。她的一些缺点很可能引发双方长久的“冷战”。她明显受到西方民主思潮 的影响,可这些只改变了她以前思考自身前途命运的幼稚思维方式,却没有从根本上改变她旧有的固执与倔强。人生而有之的一些天性东西,很难因后天的教化而改 变,也许这也是人类最鲜明的弱点,也是致命的弱点。白流苏是新旧社会、新旧家庭交叉过渡时期的一个矛盾着的人物,但她却在这段风云变幻的社会里获得了不同 寻常的成功。