你知道形意拳的五行是那五行吗?

wshq198179
形意五行是指是金、木、水、火、土。
形意拳系中最基本的拳法也称之为形意母拳。它包括:劈拳、钻拳、崩拳、炮拳、横拳五拳。五行拳是以中国传统文化中的五行学说来命名的拳术,前辈拳家先贤以五行学说结合拳式、把拳式招法删繁就简,则博返约,找出五拳,再结合人体参以中医理论,用以解说拳理和攻防技法,用以命名拳术为五行拳。
劈拳者,属金,是一气之起落也。
崩拳者,属木,是一气之伸缩,两手往来之理也。
钻拳者,属水,是一气之曲曲流形,无微不至也。
炮拳者,属火,是一气之开合,如炮忽然炸裂,其弹突出,其性最烈,其式最猛。
横拳者,属土,是一气之团聚也。在腹内则属脾,在拳中即为横。
天如垂幕
五行拳
1.形意拳五种基本拳法的和称,以金、木、水、火、土次第与劈、崩、钻、炮、横五种拳法对应。动作简单、规矩严谨、左右式反复。其它各式拳法多由此演变而成。

百度百科上有。
智能杨智能
金\木\水\火土