什么时候吃药好?饭前好还是饭后好?

我吃的药是感冒药`饭前好还是饭后好?... 我吃的药是感冒药`饭前好还是饭后好? 展开
六儒子畏
温馨提醒:注意药品的服用方法
注意药物的服用方法,能够提高药物的治疗效果,有效地避免药物的副作用。一般说来,除苦味健胃药、收敛药、抗酸药、胃肠解痉药、肠道抗感染药、利胆药等多为饭前服用;驱虫药、盐类泻药等为空腹或半空腹时服用;催眠药、缓泻药等为睡前服用,其余都可以在饭后服,特别是对胃有刺激的药物(如吲哚美辛、阿司匹林、铁剂等),更须在饭后服。饭后服因食物会影响药物的吸收,一般吸收较慢,出现疗效也会较慢。具体见下表:
服药时间 药品示例 说 明
空腹 1.驱虫药如四氯乙烯
2.盐类泻药如硫酸钠,硫酸镁等(服用后多饮水)
3.青霉胺 1.使药迅速入肠,并保持高浓度
2.使药迅速入肠发挥作4-5小时致泻
3.食物可减少其吸收
睡前(一般指睡前15-30分钟) 1.泻药如大黄,酚酞等
2.催眠药(入睡快的,如水合氯醛,可在临睡时服;入睡较慢的,如巴比妥,服后半小时至一小时起作用,应提早服)
3.驱虫药使君子等,抗肿瘤药氮甲,甲氧芳芥等 1.服后8-12小时见效,故可在睡前服下
2.使适时入睡
饭前(饭前30-60分钟) 1.苦味药如龙胆,大黄等的制剂(宜于饭前10分钟左右)
2.收敛药如鞣酸蛋白
3.胃壁保护药如氢氧化铝,三硅酸镁,碱式碳(硝)酸铋等
4.附药如药用碳
5.肠解痉药如阿托品及其合成代用品,止吐药如吐来抗等,内服局麻药苯佐卡因等,抗酸药如碳酸氢钠等
6.利胆药如硫酸镁(小剂量),胆盐等
7.肠道抗感染药如磺胺脒等(但黄连素刺激性强,宜饭后服)及驱虫药甲紫
8.肠用丸剂
9.人参制剂,鹿茸精等以及其他一些对胃无刺激的滋补性药物
10.异烟肼,利福平,氨苄西林等 1.增加食欲和胃液分泌
2. 较快通过胃入小肠,遇碱性肠液分解出鞣酸,起止泻作用
3.作用于胃壁
4.内食物少,便于发挥吸附胃肠道有害物质及气体的作用
5.物保持有效浓度,发挥作用快 6.物通过胃时不致过分稀释
7.同上
8.使较快通过胃入肠,不为食物所阻
9.吸收较快
10.其生物利用度可因食物影响而下降

饭时 1.消化药盐酸,胃蛋白酶,淀粉酶等(饭前片刻服也可)
2.灰黄酶素 1.使及时发挥作用
2.油类食物有助于它的吸收
饭后(食后15-30分钟) 大部分药物可在饭后服,特别是
1.刺激性药物如阿司匹林,水杨酸钠,保
泰松,哚美辛,盐酸奎宁,硫酸亚铁,金属卤化物(如碘化钾,氯化胺,溴化钠等)呋喃丙胺,亚砷酸钾溶液,醋酸钾,多西环素,黄连素等
2.呋喃妥因,普萘洛尔,苯妥英钠,螺内酯,氢氯噻嗪等
3.维生素B2 1.避免对胃产生刺激
2.因食物可使其生物利用度增加
3.食物缓慢进入小肠,以利吸收
参考资料:http://www.ncit.edu.cn/hgyy/ZongHeXinXi/Fi/20052817242021f.doc
匿名用户
◆什么时候吃药最好◆

为了使药品能确实发挥疗效,必须依药品的物理化学性质、作用,及人类生理现象,于适当时间服用。药物的服用时间应确实被遵守,才能有最好的预期效果。

(一)饭前:指饭前三十分~一小时。对胃肠不会发生障碍而求尽速吸收,以达疗效为目的的药物,通常在饭前使用,如:食欲促进剂、镇吐剂。另有些药物在空腹时,使用吸收比较好,或著比较不会被食物影响吸收,也可在饭前使用,如:四环素、抗结核药物等。

(二)饭后:是指饭后三十分钟。对肠胃刺激性大,或易被胃酸破坏之药品,在饭后服用较适当,如:阿斯匹灵等。此外,消化剂为能发挥疗效,须于饭后三十分内服药。

(三)睡前:睡前三十分钟。帮助睡眠的药物、驱虫药、泻药等,在睡前使用较适当。

(四)早上服药:利尿剂、胰岛素制药,常于早上服用,以免影响夜间睡眠(如频尿),或药效发生时,不良反应较大(如:血压太低、昏迷)。

(五)间隔一定时间服药:

抗生素等为维持血中一定浓度,以达制菌杀菌之效,减少抗药性产生,常隔固定时间使用。如:每四小时,每六小时或每八小时等。

(六)会造成精神兴奋的药物,不宜迟于晚饭后使用,以免影响睡眠。通常应在下午四点前服用。

(七)晕车药,应在坐车前三十分~一小时服用,若车程过长,必要时还须加服一次药量。

(八)需要时服用的药品:

(1)如退烧药,须于肛温三十八□五度以上时,才须服药。

(2)预防或治疗心绞痛的药物中,如:三硝基甘油舌下锭,常用于紧急发作时才服用。要怎么使用呢?当心绞痛发生时,坐下来,放一粒药片在舌下,让它溶解,不要吞下去。该药在短时间内开始作用,可持续三十分钟,如果胸痛在五分钟内未解除,可再含一粒,如此反覆,若总共含三粒而没有效果时,请立即去急诊就医
邛亮桐丁
什么时间吃药要看药物的药性来决定饭前服用还是饭后服用的,比如增加胃动力力的药就应该在饭前30分钟服用,而一些刺激性比较强的药物就应该在饭后30分钟以后服用,这样不会刺激到胃部!而且一般的抗炎药物都是在饭后服用的!建议吃药前要看一下说明书才可以服用,这样才可以达到最好的药效!
用知识丰富自己
一般吃药在饭前1个小时,如果是饭后那就是半小时。感冒药介意在饭前一小时吃
正宗百科全书
中药没有什么特殊规定。西药是饭后半小时以后吃好些。
注意
中西药尽量不要同时吃。